遠東航空
▲遠東航空公布全新空地勤制服,除了持續引進全新 ATR 客機,舊 MD 客機則 8 月起陸續退役。(圖/記者林柏年攝 2019.08.12)

遠東航空持續引進全新 ATR 客機,舊 MD 客機則 8 月起陸續退役,董事長張綱維透露,已經有多個國家有意願採購全部飛機與設備,目前正在議價當中。遠航今( 12 )日也公布新制服樣式,大量採用機能布料,並以「太空科技」為設計理念,預計 8 月 19 日起全面換新。

▲遠東航空舊 MD 客機則 8 月起陸續退役,董事長張綱維透露,已經有多個國家有意願採購全部飛機與設備。(圖/記者林柏年攝 2019.08.12)

民航局通過修正「民用航空運輸業管理規則」,自 2020 年元旦起強制 26 年以上高齡客機退場。目前遠東航空有 8 架 MD 客機機齡超過 20 年,其中 4 架機齡超過 26 年,要趕在法規上路前陸續退役。

根據遠東航空 MD 客機退役時程表,最高齡 B28007 於 1991 年 2 月出廠,是遠航首架 MD83 型客機,機齡已達 28 年,預計 8 月退役; B28011 於 1991 年 12 月出廠,機齡 27 年,預計今年 11 月退役; B28017 、 B28021 分別於 1993 年 2 月、 3 月出場,預計今年 12 月退役,另外 4 架將於 2022 年前全數退役。

遠東航空
▲最高齡 B28007 於 1991 年 2 月出廠,預計 8 月退役。(圖/記者林柏年攝 2019.08.12)

遠東航空董事長張綱維表示, MD 機隊原本想用拆零件等方式退役,不過因維護不錯,吸引 4 、 5 個國際買家詢問,希望採購全部飛機跟設備,目前正在議價階段。張綱維透露, MD 客機適合 2 小時左右的國內線,因此詢問的「不會是小國」。

至於新機引進部分,除了 ATR72-600 客機外,張綱維說,因 737MAX 問題遲遲無法解決,導致最近噴射機市場很混亂,「空中巴士訂不到,737MAX不能飛,不知道怎麼選擇」,會等窄體機市場穩定後再決定。

遠東航空
▲遠航今( 12 )日公布新制服樣式,大量採用機能布料,並以「太空科技」為設計理念,預計 8 月 19 日起全面換新。(圖/記者林柏年攝 2019.08.12)

此外,遠東航空今日也公布全新空地勤制服,由服設計師方國強打造,以太空科技為設計理念,強調功能性與俐落外觀,顏色上採用代表時尚科技感的灰色與企業代表的紅色,預計 8 月 19 日起全面換新。