自爆幫女兒寫自傳上成大 家長改口稱記憶有誤
▲日前有家長自曝幫女兒代筆備審自傳,教育部經調查後發現家長所言不實。(圖/記者黃仁杰攝 , 2019.08.12)

大學招生委員會聯合會7月召開諮詢會,卻有家長代表在會中爆料自己替考生代寫自傳,成功錄取成功大學,但教育部經過調查小組訪查後,該名家長卻又改口「記憶有誤」,高教司司長朱俊彰表示,經過調閱資料與調查後發現該名家長所言非屬實。

招聯會在7月12日召開諮詢會,國教盟成員、同時也是家長的陳國祚表示,自己幫錄取成功大學的女兒代筆撰寫自傳,甚至成為該高中備審資料的示範,引發各界譁然,教育部成立調查小組至成大走訪,同時也公布陳國祚聲明書,聲明中指出,「7月12日當天,由於記憶有誤,發生口誤,經確認自傳是我女兒自己寫的,我只是審視內容提供意見。」。

▲教育部公布該名家長的聲明書。(圖/記者黃仁杰攝 , 2019.08.12)

朱俊彰表示,家長代表陳國祚的女兒,並非今學年度入學的成大學生,進一步調閱該學年度該生入學資料後發現,該生書審所得成績相較該系全體考生是後四分之一,依照當學年度招生名額而言,需達前四分之一才有機會錄取,判斷該生不是依書審成績高分而錄取,而且書審內容只是一般敘述,並沒有經他人撰寫而有特別之處。

朱俊彰說,陳國祚也已經提供聲明給成大校方,另該生當年度備取進入成大就讀後,多年來學習適應良好,且學業成績及各方面學習表現都不錯,應為成大經嚴謹甄試審查程序的成功選才個案,但強調,如有招生不公的狀況,學校應並徹底檢討,針對招生專業化提出有效改善作法,教育部對於招生嚴重疏失,也將予行政糾正,並納入審查學校招生名額總量和相關獎補助款的參考依據。

教育部表示,也會請招聯會與各大學依據大學法規定及權責,研議成立協調訪視相關機制,如果各大學遇有重大招生爭議事件,即可召集相關單位、人員、透過外部查核及審議等機制,釐清爭議,以提升各大學招生專業品質及消弭社會大眾疑慮。