香港反送中行動行動將於7月1日再度走上街頭,民進黨發言人李問26日會後轉述,指主席卓榮泰在中常會裁示,7月1日的香港大遊行,民進黨將擴大聲援。(圖/記者林人芳攝,2019,06,26)
針對昨晚香港警察一再以暴力對待示威者,民進黨12日嚴厲譴責,發言人李問表示,總統蔡英文及政府相關單位已明示,將會以人道救援的方式,給予個案上的協助。(資料照/NOWnews)

針對昨晚香港警察一再以暴力對待示威者,民進黨今(12)日嚴厲譴責,發言人李問表示,香港警察驅離示威者的暴力手段,已超乎常規執法的程度,這是一場還未出動坦克的血腥鎮壓,已嚴重危害到香港民眾的人權與安全,總統蔡英文及政府相關單位已明示,將會以人道救援的方式,給予個案上的協助。

李問指出,港府派出「速龍小隊」等準軍事化單位鎮壓民眾,這一場還未出動坦克的血腥鎮壓,國際各界所擔心的武力鎮壓舉動,事實上已然發生。今年適逢「六四事件」三十周年,港府採用鎮壓手段對付民眾,顯得格外諷刺與令人痛心。

李問說,香港警方不但在地鐵室發射催淚彈、還近距離向示威者開槍,如同對敵人的殘酷行刑,甚至造成示威者永久失明;相較於傳統的大規模鎮壓派出坦克車、機槍,港府派出特遣隊的手段更具滲透性,進入城市的每一個角落,得以長期散播恐懼、使得抗議民眾無所遁形。

李問強調,這股抗爭的燎原星火,不只讓香港年輕一代對中共徹底失去信任,也證明了自由與專制兩者是不可兼容的,更是「一國兩制」根本性的挫敗。港府和北京當局不只不知省思,還把過錯歸咎於香港青年和境外勢力,這只會將民心越推越遠,使局勢陷入動盪不安,更動搖香港長期建立的國際金融中心地位。

李問表示,對於香港這段時間的抗爭活動,港府與北京當局一再以武力鎮壓,不只造成香港人民身體上的傷害,在政治上的追殺,也造成香港人民心理上的壓迫。對此,總統蔡英文與政府相關單位已明確表示,將會以人道救援的方式,給予個案上的協助。

李問強調,港府和背後的中共當局所採取的暴力舉動,顯然不是一個「已經逐漸開明」的政權該有的作為。奉勸北京當局不要再企圖以黑道勢力,甚至放任不明黑社會人士毆打一般民眾,威嚇並撕裂香港社會。

他再度呼籲港府和北京當局,必須要清楚知道,武力鎮壓只會帶來更大的反彈和仇恨,唯有正視香港真正的民意,用理性和對話處理衝突,才能化解香港的危機。