韓國瑜
▲韓國瑜遭陳宏昌質疑「有資格當總統?」(圖/NOWnews資料照片)

國民黨中評委陳宏昌昨天語出驚人,諷刺國民黨總統候選人韓國瑜打麻將、吃喝玩樂、抱女人。國民黨蘆洲區黨部、新北市黨部今天接連火速召開考紀會,決議開除中評會陳宏昌的黨籍,並送黨中央考紀會處理。

蔡英文總統昨天到新北蘆洲湧蓮寺參拜,陳宏昌以湧蓮寺主委身份出面接待,卻突然談到兒子問他「為什麼國民黨提名一個整天打麻將、吃喝玩樂、抱女人的當總統」?

陳宏昌的話一傳出,國民黨內立刻立刻就炸了鍋,與新北市無關的其他黨部、公職人員服務處,都接到支持者不滿的抗議電話,要求黨中央嚴懲,國民黨中常委、立委們都有人公開主張應該開除黨籍。除了韓陣營要求陳宏昌公開道歉之外,地方黨部也迅速開鍘。

陳宏昌是何許人也?陳宏昌和韓國瑜一樣,都是第二屆的國民黨立委,韓國瑜幹了二、三、四屆,之後就從政壇消失。陳宏昌則是做了二、三、四、五屆立委,之後就淡出政壇。如果不是韓國瑜在北農的風波,一路颳成後來的「韓流」,這兩位其實都是已經走進歷史的政治人物了。

陳宏昌是「三重幫」的嫡系,家族在地方有一定的政治實力,財力也不在話下。陳宏昌名字用台語念是「耽轟衝」(像是「等著被人弄」的意思),早年在立法院立委、媒體記者也經常開玩笑這樣叫他。從綽號就可以知道他其實是一個吃虧多於佔便宜、不太有心機的政治人物。

陳宏昌跟韓國瑜擔任立委的那幾年,是股市上萬點、台灣錢淹腳目的時代,「打麻將、吃喝玩樂、抱女人」是很多立委的日常。陳宏昌的話其實已經講得比較含蓄,當然他自己肯定也不會例外。

對於陳宏昌的批評,韓國瑜第一時間說,自己年輕時確實有一段放縱的歲月,「我從來不諱言,也不逃避這段過去,抽菸、喝酒、打麻將、不認真,我自己公開承認過很多次」,「但那是廿年前的我,現在的我已經不一樣了」;陳對他的記憶還停留在廿年前,「請他看看,現在的韓國瑜跟過去完全不一樣」。

韓國瑜昨天回應之後,韓國瑜競選辦公室今天才發聲明要求陳宏昌道歉,否則就要提告。試問,既然韓國瑜都不否認那段歲月、那段歷史,是要陳宏昌針對哪一個部分道歉?

要選舉的人得做做樣子,也就罷了。國民黨這麼認真、火速的祭出黨紀,真的殺雞用牛刀、拿大砲打小鳥嗎?試問,李登輝、連戰、馬英九、朱立倫以降,國民黨哪一個領導人、總統候選人沒被自己人指著鼻子罵過?就是此時此刻,國民黨內公開罵吳敦義的人還一堆嘞。有什麼道理韓國瑜就講不得、罵不得?

李登輝時代,「新國民黨連線」在黨內對著幹,罵李登輝從來沒客氣,國民黨也沒有立刻開除趙少康等人的黨籍。後來宋楚瑜因為凍省跟李登輝翻臉,國民黨也沒有立刻處理宋楚瑜的黨籍。馬英九時代發生過「九月政爭」,王金平現在還是國民黨的不分區立委。陳宏昌的一句話,難道比新黨、親民黨、王金平對國民黨的影響傷害更大?

是今天的韓國瑜,比歷任國民黨領導人都更偉大?所以應該要有直逼兩蔣的尊崇,不容任何人輕易污衊?還是今天的國民黨、韓粉們,比過去更脆弱、更玻璃心,不容許任何一點點的批評、意見,不容許任何人翻舊帳、談歷史?

湧蓮寺是地方有一定實力的廟宇,不然小英也不會特別跑一趟。國民黨開除陳宏昌,就是把一個同志變成敵人,至少也是變成路人。

國民黨應該好好思考,開除陳宏昌之後,國民黨是不是就因此更團結、更強大了?還是國民黨原本要的就是這種「一言堂」式的團結?如果是後者,乾脆提前開鍘,把馬英九、郭台銘、王金平等不願俯首稱臣、歌功頌德、高呼萬歲的全都一併開了。從此就天下太平,戰無不勝、攻無不克。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com