香港
▲香港反送中運動嚴重衝擊旅遊市場,旅遊業者分析,現在幾乎沒有人願意去香港旅遊,第三季可說是「完蛋了」,若局勢無法控制,恐怕連第四季都會受到嚴重影響。(圖/記者陳致宇攝)

香港反送中運動越演越烈,不只在市區上演多次流血衝突,香港國際機場也因抗議事件關閉,不安定的局勢讓旅客卻步,旅遊業者觀察,近期購買香港旅遊商品的旅客幾乎是 0 ,除非是商務旅行,不然幾乎沒有人願意去香港旅遊,第三季可說是「完蛋了」,若局勢無法控制,恐怕連第四季都會受到嚴重影響。

香港旅遊業佔 GDP 總量 5% ,是香港經濟主要支柱之一,不過近期因政局不穩、社會動盪,美國已提升香港旅遊警示至二級,嚴重衝擊香港旅遊市場。根據媒體報導,香港 7 月住房率和訪港人數大跌「兩位數」,預期 8 月及 9 月也會出現大幅度衰退。

可樂旅遊直售系統總經理李季柏觀察,受到香港反送中影響,近期訂單幾乎掛 0 ,之前已經報名的旅客,因擔心取消須支付衍生費用,大部分還是會照常出發。

今年香港線已大幅衰退達 4 成,因為反送中事件更是雪上加霜,除了沒有新旅客報名,原本有一些公司行號會選擇去香港旅遊,現在也通通受到影響,照這情況看來,香港旅遊第三季可說是完蛋了,一直到 9 月都不會有人。

李季柏分析,旅遊最重要的先決條件是安全,尤其暑假大多是家庭旅遊為主,任何風險都會影響旅客前往的意願,「沒有家長會帶小朋友去不安全的地方」,甚至連香港迪士尼樂園現在也是乏人問津,會依照屬性選擇其他替代方案,主要以東京、大阪、首爾等日韓城市居多。

至於第四季狀況,香港 10 月有萬聖節, 11 月則有迪士尼路跑等活動,相關旅遊商品已經開始銷售。李季柏說,目前還沒有旅客退訂的狀況,但局勢若無法控制,恐怕連第四季都會受到嚴重影響。

澳門旅遊局也發現,近期經由香港前往澳門的旅客明顯減少,估計與香港目前局勢有關。