拜會劉結一
▲減輕大陸暫停47個城市赴台自由行衝擊,三離島府會首長今拜會大陸國台辦。(圖/金門縣政府提供)

為減輕大陸暫停47個城市赴台自由行衝擊,金門、澎湖、連江等三離島府會首長及相關單位主管,今(12)日連袂拜會國台辦台灣事務辦公室主任劉結一,並提出5點訴求,期盼爭取金馬澎小三通相關旅遊政策續行,相信後續能獲陸方善意的回應。

提出5點訴求
▲三離島提出5點訴求,期盼爭取金馬澎小三通旅遊政策續行。(圖/金門縣政府提供)
劉結一回應
▲國台辦主任劉結一表示理解三離島的需求,會考慮離島民眾的感受與福祉。(圖/金門縣政府提供)

此行前往北京拜會國台辦的三離島府會首長包括,金門縣長楊鎮浯、議會副議長周子傑,澎湖縣長賴峰偉、副議長陳雙全,連江縣長劉增應、議長張永江及立法委員陳雪生。

會中,三離島提出多項共同期待與建議,主要內容包括:
一、 續推動小三通「應通盡通」、「能通快通」。
二、 此次公布之暫停47個城市赴台自由行,金門、馬祖、澎湖應區隔對待,排除在外。
三、至少維持小三通自由行20城市試點(包含福州、廈門、漳州、泉州、龍岩、溫州),使金馬澎小三通自由行維持一定量體,穩定地方產業經濟。
四、福建省以外赴廈門、泉州、福州延伸遊金門、馬祖之一次性大通證政策,仍應維持,並擴大推動,以三人組團方式即可入境金門、馬祖與澎湖,亦仍可辦理落地簽。
五、希望持續鼓勵大陸居民組團赴金門、馬祖、澎湖旅遊,勿再限縮。

對此,國台辦主任劉結一回應,完全理解三離島的需求,也清楚小三通對於兩岸和平發展至關重要,在對台政策的決策與推動上,仍會考慮對小三通政策之影響,與金、馬、澎三縣居民之福祉。

針對於蔡英文總統於今日下午質疑,三位離島縣長到北京拜會國台辦之行,是否已向中央政府報備一事,並請陸委會進行了解,金門縣政府表示,縣長楊鎮浯相關赴陸報備程序,已依規定事先報備並獲中央同意後方出行,並無違規偷跑。

有獲內政府同意
▲總統蔡英文質疑三離島首長赴台是否符合程序,金門縣政府回應一切合法。(圖/金門縣政府提供)