香港「反送中」抗爭衝突升溫,11 日香港警方驚傳朝著示威者射擊布袋彈,導致一名女性前線急救員眼眶中彈恐失明、周邊鼻骨及眉骨均碎裂而毀容,消息一出引爆香港人民怒火,號召在今(12)日下午前進香港機場抗爭,為傷者討公道。下午香港機場湧入大批「黑衣人」,使得機場幾乎癱瘓,許多航班也因此停擺。稍早更傳出中共當局恐「清場」,就連機場的網路也被切斷,現場十分混亂。一名從台灣前往香港洽公的網友康先生,晚間在臉書 PO 文分享自己原本得以順利登機,卻因為上個廁所耽誤了一點時間,硬生生被擋在登機門外,回不了台灣而滯留香港的遭遇。

香港機場今天爆發抗爭,而機場也宣布各航班停飛,造成許多旅客的行程受到影響。其中一名到香港洽公的網友康先生便剛好遇到了上不了飛機、回不了台灣的窘境,稍早他更在臉書 PO 文分享這段經歷,無奈表示:「螢幕上看到的叫做新聞,身臨其境叫做悲劇!」「因為多上了個廁所,3:10 左右過了第一個閘門,然後就像電影一樣…」

▲一名從台灣前往香港洽公的網友康先生,晚間在臉書 PO 文分享自己原本得以順利登機,卻因為上個廁所耽誤了一點時間,硬生生被擋在登機門外,回不了台灣而滯留香港的遭遇。(圖/翻攝自 Calven Kang 臉書/Calven Kang 授權使用)

文中康先生描述當時被擋下的情況:「在距離海關門前兩步時,後方 50 公尺黑夜人突破封鎖線吶喊往我方向衝,航警攔住剛入閘的五個人連同我然後關上大門…於是我就被卡在中央無風帶,歷時一個半小時,看著飛機登機、飛走…」至於機場內的情況究竟如何?康先生也在文章中寫道:「所有店面關門、沒水、沒食物、沒網路、電話不通、連廁所都沒有,好不容易宣佈停飛把我們放出閘門,回頭花了大半小時擠過成千上萬黑衣人,潮濕、悶熱、身心俱疲…」

▲今(12)日下午許多「反送中」抗議民眾前進香港機場,大批「黑衣人」使得機場幾乎癱瘓,許多航班也因此停擺。(圖/達志影像/美聯社)

康先生實際和《NOWnews 今日新聞》描述當時的情況;他表示,自己下午提早到了香港機場,吃完飯後上個廁所,沒想到入了海關後,經過第一個閘門口就連機票、護照都刷了,竟然被硬生生擋下來!「我就被擋在海關門外跟閘口中間,和幾 10 個航警在一起…」後來抗爭的黑衣人衝出,有許多遊客被推擠昏倒,而現場的黑衣人醫生部隊也有上前來幫忙。

▲今(12)日下午許多「反送中」抗議民眾前進香港機場,大批「黑衣人」使得機場幾乎癱瘓,許多航班也因此停擺。(圖/達志影像/美聯社)

康先生描述:「後來等了一個半小時左右,確定所有航班取消,(航警)才把我們放回(海關)外面,當時機場內所有店面都已經關起來,沒有水也沒有食物,人真的太多,往香港、大陸的巴士、計程車,還有快綫都被癱瘓了將近一兩個小時…」「直到晚上 6、7 點,好幾個朋友傳訊息給我告知事態嚴重,且大部分黑衣人都慢慢撤出大廳,聽說恐怕會有鎮壓的情況,我才趕緊擠上機捷,回到香港市中心。」

最後康先生也提到,雖然機場內部是擠滿了人的狀況,但坐回香港本島轉接中環站卻都沒什麼人,「回到蘭桂坊(中環)酒店附近時,發現和平常沒什麼兩樣,根本與機場是兩個世界!」

【網友康先生臉書全文】