▲「烤寨」賦予原本街頭小吃新的風味,成為精緻的摩登菜色 。(圖/烤寨提供)
▲「烤寨」賦予原本街頭小吃新的風味,成為精緻的摩登菜色 。(圖/烤寨提供)

「從小的記憶,總是停留在最美好的時刻」主廚 Calvin 將小時候腦海中的片段、一家人的愛,結合每一道食材,化身為摩登菜色,端上桌讓饕客細細品味,亞洲美食文化的新泰式料理「 KaoJai 烤寨」也因此在台北東區誕生,讓品嚐料理的人們,都能從心裡感受 Calvin 記憶中的曼谷。

▲「烤寨」落腳台北東區。(圖/烤寨提供)

曾任職晶華酒店 Robin’s Steakhouse牛排屋、侯布雄法式餐廳 L’ATELIER de Joël Robuchon、亞歷山大牛排館 Alexander’s Steakhouse Taipei及根奇餐廳Gēn Creative的知名主廚 Calvin ,在台灣出生的,從小就在曼谷長大,可說是一個道地的泰國人,小時候他不愛念書,誤打誤撞進入曼谷藍帶廚藝學校,開啟做料理的一生。

由於父母親都是台灣人,長大後他重回台灣這片土地,到許多西式餐廳擔任廚師,漸漸在內心構思起亞洲料理文化,與法式料理的美學,最後結合記憶中的曼谷街邊小吃,將其搬進餐廳「 KaoJai 烤寨」做出美味的創意料理。

▲「烤寨」賦予原本街頭小吃新的風味,成為精緻的摩登菜色 。(圖/烤寨提供)

「烤寨」的意思為「燒烤的村莊」,「 KaoJai 」在泰文裡的字義是「理解」, Kao 又有米之意, Jai 則是心,故 KaoJai 又可譯為「米心」。這個名詞對 Calvin 而言別具意義,透過最基本的食材「米」,從「心」看待每一個食材的演繹,展現出食材不同的樣貌。 Calvin 為了找回記憶中的曼谷美食,跳脫傳統框架,賦予原本街頭小吃新的風味,成為精緻的摩登菜色,讓饕客每一口吃的不僅是料理,而是他記憶中的感動。

▲「烤寨」賦予原本街頭小吃新的風味,成為精緻的摩登菜色 。(圖/烤寨提供)

對於自我創作有著極高堅持的 Calvin ,強調「用心的態度去理解米」,結合亞洲地區包括台式、韓式及泰式的美食文化,搭配法式技法與擺盤美學,讓小吃幻化成時尚品味。烤寨的每一道菜都經過 Calvin 精心設計,像是街邊小吃「手工串燒」,以主廚親手調配的風味醬汁,佐獨特的泰國萊姆、精選開胃菜「檳榔葉沙拉」,使用泰國道地的石臼研缽和木杵搗碎搭,配特製醬汁;酥脆外皮的「泰式炸雞」,以精算的時間油炸出稚嫩多汁的肉質,配上手工釀造的辣椒醬;另外,還有必吃的「烤寨雞飯」,選用道地的糯米飯及生菜,強調「用手吃」才是道地吃法;烤物之中的「烤雞腿」及「牛舌」更是餐廳招牌,道道都是 Calvin 用心創作的軌跡。

▲「烤雞腿」是餐廳招牌 。(圖/烤寨提供)

 Calvin 選在台北繁忙的東區市民大道,作為烤寨的據點,全為了符合曼谷街頭車水馬龍的熱鬧光景,餐廳內的擺設更是不假於他人之手,桌布、牆上磁鐵、器皿餐具或是掛畫等,都是 Calvin 從曼谷親手帶到台灣,在台灣打造屬於他的「曼谷回憶」。

▲餐廳內的桌布、牆上磁鐵、器皿餐具或是掛畫等,都是 Calvin 從曼谷親手帶回台灣。(圖/烤寨提供)
▲主廚 Calvin 。(圖/烤寨提供)