▲嘉義市的火警,因為住警器及時發揮功效,避免一場憾事。(圖/嘉義市消防局提供)
▲嘉義市的火警,因為住警器及時發揮功效,避免一場憾事。(圖/嘉義市消防局提供)

嘉義市昨(12)日傍晚,發生一起民眾因為使用打火機後,未降溫就收納到筆筒內,因蓄熱引燃筆筒及內裝的可燃物產生濃煙,幸好住警器及時發揮功效,偵測到濃煙後產生高分貝警報聲響,消防局及時撲滅火源化解一場災害。

嘉義市消防局表示,昨天下午6點多接獲民眾報案,住宅內冒出濃煙,立即派遣第二消防大隊馳援搶救,發現是民眾使用打火機後收納不慎險釀災,而住宅用火災警報器示警成功化解災害。

消防局指出,消防救護人、車到達現場後,空氣中卻早已瀰漫著燒焦味道,經消防人員確認無大礙後,屋主表示自己使用完打火機後,未降溫即放置於筆筒內,導致來不及降溫並蓄熱引燃筆筒及內裝可燃物,幸好去年所申請安裝的「住警器」及時發揮功效,偵測到濃煙產生高分貝的警報聲響,第一時間打119報案,並立即使用水撲滅火勢,成功避免憾事發生。民眾不禁慶幸「還好家裡有裝住警器!」

消防局提出呼籲,為確保市民生命財產安全,如家中有獨居老人、低收入戶、中低收入戶、身心障礙者及65歲以上年長者,皆可在嘉義市各消防分隊,申請補助免費安裝住宅用火災警報器,期許由火災警報器所發出的高分貝聲響,達到早期預警。