颱風大雨
▲氣象專家吳聖宇提醒,柯羅莎颱風還沒到真正會引進強西南風的位置,本週天氣持續不穩定,尤其中南部必須特別小心。(圖/林調遜攝,NOWnews資料照片)

氣象局今(13)日清晨對中南部 11 縣市發布豪大雨特報,台南市長黃偉哲更在早上緊急宣布,由於市區多處道路淹水,台南市全日停班停課一天。豪雨狂襲南台灣,氣象專家吳聖宇在臉書粉絲專頁天氣職人發文表示,柯羅莎颱風還沒有到真正會引進強西南風的位置,今天深夜到明天清晨中南部要注意恐又來一次強降雨的對流發展狀況。

吳聖宇表示,昨天就有提醒民眾本週西南風環境,中南部降雨偏多,沒想到今天清晨真的來一波大的。吳聖宇分析,柯羅莎颱風還沒有到真正會引進強西南風的位置,等到明天之後繼續往九州、四國方向靠近,台灣南邊比較強的西南風軸才會被帶上來。從實際觀測上來看,台灣附近今天的西南風的確不強,降雨也偏向沿海平原為主,山區的雨勢反而不大,因此大概可以認為不是因為強西南風引發的強降雨。

▲(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇臉書)
▲氣象專家吳聖宇提醒,柯羅莎颱風還沒到真正會引進強西南風的位置,本週天氣持續不穩定,尤其中南部必須特別小心。(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇臉書)

吳聖宇強調,台灣附近的風向呈現分流,中南部在分流區,風速近岸又更為減弱,有速度輻合的可能,另外再配合陸風往沿海流動的輻合,具有局部環流的動力機制,台灣本身則是位於低層較為暖濕的對流不穩定環境,最後加上可能位於大陸上深槽前,高層具有輻散條件,幾個條件加起來讓今天清晨的對流發展的特別旺盛,也就造成了強降雨現象。

最後吳聖宇預估,這波降雨到中午過後應該會較為減緩,但是今天深夜到明天清晨中南部可能要注意是否又來一次這樣的對流發展狀況。明天之後則要開始留意柯羅莎颱風北上引進的較強西南風情況,本週天氣持續不穩定,提醒大家特別注意,尤其是中南部的朋友務必小心。(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇臉書)
▲吳聖宇臉書發文全文。(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇臉書)