▲香港反送中風暴越演越烈,警民衝突持續升級。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港反送中風暴越演越烈,警民衝突持續升級。(圖/美聯社/達志影像)

香港「反送中」警民衝突不斷,12日下午逾萬名憤怒的民眾塞爆香港赤臘角機場,導致一度機場關閉、航班取消。外交部今(13)日表示,暴力鎮壓無助於解決問題,派香港早日恢復寧靜。

外交部13日例行記者會上,媒體詢問香港局勢問題,發言人歐江安回覆時表示,暴力鎮壓無助解決問題,呼籲香港政府聆聽人民的聲音。她表示,台灣堅定支持香港人民爭取自由、民主、人權立場不變,我方誠摯期盼香港早日恢復寧靜。

另外,外媒報導有關菲律賓籍人士疑以觀光客身分赴海外非法工作,我國會否因此檢討對菲律賓試辦免簽證待遇?歐江安表示,外交部目前並無調整對菲國免簽證試辦措施的規畫,但相關訊息將轉請內政部參考並多加留意。

至於我國是否進一步給予越南、印尼等特定新南向國家簽證便利待遇一節?歐江安表示,慮及事涉觀光、邊境管理及國家安全等不同面向,目前全案由行政院持續透過跨部會機制妥慎評估,外交部則將配合行政院及各相關部門共同研議,以有效控管風險,爭取國家最大利益。