求職
▲日本商業雜誌採訪了一位上班 3 小時便火速辭職的新鮮人,引發網友討論。(示意圖/翻攝自 Champion Performance Systems)

現在適逢許多畢業生踏入職場的季節,工作本就不容易,從學生變成社會新鮮人,身分的轉換更是增添不少適應上的困難。但假如真的應徵上工作報到後覺得不適合,多久提離職才恰當呢?日本商業雜誌網站採訪了一位只上班 3 小時便火速辭職的應屆畢業生,雖然她細數自己的委屈,但報導曝光後卻引來更多網友針對她進行批評。

日本商業雜誌網站《PRESIDENT》日前刊登了這則上班 3 小時便辭職的應屆畢業生訪談,主角是 22 歲的高岩小姐,高岩小姐透露,自己還沒畢業時便在一家人力派遣公司實習培訓,然後就約定好畢業後來公司報到上班。而在培訓期間,高岩小姐一直以為自己的工作會是人力派遣公司的管理職位,想不到正式報到後,公司卻是把她派遣到服飾店上班。

▲(圖/翻攝自 president.jp 網站)
▲日本商業雜誌採訪了一位上班 3 小時便火速辭職的新鮮人,引發網友討論。(圖/翻攝自 president.jp 網站)

高岩小姐認為,這和自己預期的不同,她嚮往的是坐在辦公室的工作,而不是在第一線現場為客人服務;高岩小姐還直言培訓期間便對公司前輩們「愛裝熟」、「愛搞團康活動」的個性留下不好印象,因此在服飾店上班 3 小時後便毅然請辭。更透露辭職之後,「雖然對公司有點不好意思,但感覺整個人輕鬆多了」。

▲(圖/翻攝自 president.jp 網站)
▲高岩小姐透露自己目前正在尋找下一份工作。(圖/翻攝自 president.jp 網站)

報導刊出後,在網路引發討論。有網友認為高岩小姐應該自我檢討,「這種人去哪都做不久吧」、「覺得她會找不到穩定的工作」、「說希望坐辦公室,但她有管理的能力嗎?是不是太小看事務人員了」、「怎麼可能一畢業就有管理職啦」、「辭職後還大言不慚說輕鬆多了,真是社會的負面教材」。不過也有網友替高岩小姐說話,認為可能是和公司之間的溝通有誤,「兩方都有責任啦」、「真覺得不適合,早點辭職也好,免得浪費彼此時間」。(編輯:倪浩軒)