FotoJet
▲丫頭認為懂得看財報很重要。(圖/取自丫頭臉書)

女星詹子晴(丫頭)從綜藝節目《我愛黑澀會》出道,轉戰餐廳副業有成,現今坐擁「不要對我尖叫」手搖飲料店海內外18家店,也讓她賺進兩棟豪宅。近來她上節目分享創業甘苦,大嘆做老闆不易,「現在的員工都念不得,我常常都要告訴自己『忍住脾氣』!」

▲丫頭成為新生代副業女王(圖/取自丫頭臉書)

丫頭坦言經常遇到「問題員工」,她上節目《女人28》透露,每次處理人事問題都會感到心累,舉例說,有次她提出了ABC三個行銷方案,但C方案成本較高,她希望員工能改用A或B方案執行,「結果最後我看財報,發現對方全部用C方案,白白花了10幾萬,我覺得好心疼。」

她說現在年輕人唸不得,「只要覺得妳講得他不高興,他就說那我就換工作啊。」所以即便員工做錯事,她還是會忍住脾氣,連員工遲到,她都會客氣地打電話詢問對方:「不好意思~你幾點會到呢?」

創業後,丫頭認為學會看「財務報表」很重要,更強調「店會倒,都是因為你不懂看財務報表」,她舉例如果遇到不肖員工,在支出部分偷灌水,假設你又看不懂報表,很容易花了冤枉錢還不自知。再來就是「學會寫報告」,她表示每個案子結束後,一定都要寫報告,從報告中找到虧錢的原因,避免下次再犯同樣的錯誤。