▲中信金控首席經濟學家林建甫。(圖/記者顏真真攝)
▲中信金控首席經濟學家林建甫。(圖/記者顏真真攝)

美中貿易戰再起,引發全球股匯市動盪,人民幣兌美元更貶破7,中信金控首席經濟學家林建甫今(13)日認為,若美國再有動作,不排除人民幣續貶,對亞洲貨幣也不利,不過,台灣受惠轉單效應及台商回台投資,今年全年經濟成長有望上看2.3%、2.4%,並預估台灣央行今年還不會降息。

中信金今日舉行法說會,林建甫在會中也分析近來國際金融情勢。他說,目前看來下半年的情況不太好,若貿易戰美國再有動作,不排除人民幣續貶,以抵銷美徵收關稅的影響,目前市場甚至已看到7.4。而人民幣貶值,對亞洲貨幣也不利包括新台幣。

不過,他分析台灣目前經濟情況還可以,今年經濟成長率達2.3%都還有可能,主要是第2季經濟成長出乎意料的好有2.4%,加上台商回台投資也超乎預期,8月中旬境外資金匯回專法也要上路,在轉單效應及台商回台投資之下,即便中國大陸限縮陸客來台觀光對台灣經濟的影響,今年經濟成長率現在看來2.3%、2.4%都有可能。

另外,看好境外匯回專法實施後的財管商機,中信金財務最高主管暨發言人邱雅玲表示,政府預估專法實施後,可吸引9000億資金回來,由於在專戶中的資金有25%可從事金融投資,估計市場約有100億元的財管手續費商機,中信金也不會放過這樣的商機,內部有稅務專家組成團隊,提供客戶資訊,預期今年下半年財管手續費收入約可成長5%,較上半年的2%好一些。

至於在美國聯準會(Fed)降息後,不少國家也跟進,台灣是否也可能降息?林建甫認為台灣央行基本上過去常以「不變應萬變」,降息會讓靠利息收入為生包括退休等人收入減少,加上目前政策利率1.375%也算是歷史低點,若今年經濟成長率保2沒問題,加上美中貿易戰的轉單效應,台灣央行降息的機率不大,預估今年仍將維持利率不變。