▲香港國際機場 12 日下午聚集逾萬人示威,嚴重影響航班。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港國際機場 12 日下午聚集逾萬人示威,嚴重影響航班。(圖/美聯社/達志影像)

香港反送中持續延燒, 11 日晚間警方與示威民眾發生流血衝突,引發港人不滿, 12 日下午示威群眾霸佔香港機場,造成飛航癱瘓,全面停飛的景象震驚全球。對此,財信傳媒董事長謝金河就指出,香港機場這幾天的抗爭,國泰航空成了最大苦主。

謝金河指出,香港機場萬人送機造成機場癱瘓,這是香港本世紀以來僅見,香港特首林鄭月娥率領官員和 33 位工商界領袖代表,緊急商討應變政策,林鄭特首說「香港經濟下行,比 Sars ,金融海嘯嚴峻,持續再惡化,香港將出現倒閉潮」。

謝金河提到,飛機停飛,國泰航空成了最大苦主,國泰航空股價開盤即重跌逾 6% ,寫下 9.27 港元新低,這個價位是國泰航空 10 年來僅見,國泰航空在 2017 年經歷了罷工事件衝擊,出現 12.59 億港元的虧損,去年好不容易出現 23.45 億港元獲利,今年上半年扭轉去年上半年虧損,出現 13.47 億港元浄利,營運似漸入佳境,但這次反送中抗爭,外資減持國泰航空,股價從 14.14 跌至 9.27 港元,成了這次香港抗爭中的受災戶。

▲謝金河對國泰航空等股市作出分析。(圖/翻攝謝金河臉書)

另外,上週香港抗爭加劇,香港共同基金及 ETF 淨流出 35.1 億港元,過去這 14 個星期,資金淨流出 184.4 億港元,港股積弱不振,港幣也再度瀕臨 7.85 的貶值下限。

對於西京投資主席劉央站出來,在香港經濟日報刊登整版廣告支持特區政府一事,謝金河也特別點出,「過去劉央拉抬很多公司股票,很多後來都出問題,這次她重出江湖,格外受到矚目」。(編輯:張嘉哲)

▲對於反送中抗爭民眾霸佔香港機場造成癱瘓一事,謝金河提出看法。(圖/翻攝謝金河臉書)