▲新北市第一例本土登革熱患者的同事也呈現快篩陽性反應,現已送檢確認中。(圖/新北市衛生局提供)
▲新北市第一例本土登革熱患者的同事也呈現快篩陽性反應,現已送檢確認中。(圖/新北市衛生局提供)

新北市衛生局今(14)早確認,中和區一名40歲男子確認感染登革熱,是今年第一例本土登革熱病例。此外,另一名該男的同事也呈現快篩陽性反應,現已送檢確認中;目前衛生局會針對該男居住、工作地鄰近區域,包括中和3里、汐止區進行居家噴灑,該男位在文山區的公司鄰近區域也將進行噴灑。

該男8月6日出現發燒、頭痛、喉嚨痛、腹瀉等症狀,就醫兩次後均被診斷為感冒,11日出現紅疹症狀,在慈濟醫院住院後接受檢驗,今日確認感染今年第一例登革熱,目前接受治療後現已出院。新北市衛生局昨已在住宅區附近200公尺進行消毒噴灑,今日將針對個案住家周圍半徑50公尺逐戶入內進行噴消孳清。

▲目前衛生局會針對該男居住、工作地鄰近區域,包括中和3里、汐止區進行居家噴灑。(圖/記者宋原彰攝,2019.08.14)

衛生局表示,該男職業為電器設備裝修師,任職於文山區的公司,在6日出現疑似症狀後,除了在住家地中和區秀景里出沒外,6、7日兩天仍有前往汐止區工作,因此衛生局會針對兩地進行噴灑消毒;而另一名與該男同一組工作的同事也出現登革熱疑似症狀,快篩呈現陽性反應,目前已採檢送驗疾管署。

疾管署表示,目前已掌握與該男接觸者共8人,公司同事5人、家人3人,目前僅1人出現症狀;今年國內累計70例本土登革熱病例,包含高雄市50例、台南市18例、桃園市1例、新北市1例;另有307例境外移入,境外移入病例數為近10年同期最高。