▲今日台北市蔬菜到貨量較昨日減少272公噸,平均菜價格也較昨日小漲2.42元。(圖/台北市府市場處提供)
▲今日台北市蔬菜到貨量較昨日減少272公噸,平均菜價格也較昨日小漲2.42元。(圖/台北市府市場處提供)

雲林13日凌晨降下大雨,使不少菜園有大量積水。根據台北農產運銷公司今(14)日上午統計,今日台北市蔬菜到貨量約1475公噸,較昨日減少272公噸,平均價格也較昨日小漲2.42元,每公斤來到34.1元。農糧署市場管理科科長洪崇文表示,今日的菜價微漲是因為產地天雨難採收,是到貨量減少的正常價格起伏,不會造成長期影響。

根據北農官網,台北市今日蔬菜到貨量約1475噸,與昨日的交易量1747公噸,減少272公噸;平均價格每公斤來到34.1元,較昨日的31.68元小漲2.42元。

北農指出,今日進貨量較昨日減少,市況逢休市後第2天,承銷需求趨穩,且因量減較多影響,交易市況尚平順,各菜種行情漲多跌少;其中,價格上漲較大的有大白菜、小白菜以及胡瓜,平均單價分別上漲3元、5元以及7元。

洪崇文指出,昨日雲林的大雨僅下到午後就停了,雖然造成部分蔬菜產地有積水,但很快就消去,整體而言並不會對菜價產生長期影響,請民眾不須擔心。

洪崇文表示,今日菜價價格會微幅上漲,起因是產地下雨較難採收,使得整體進貨量減少,讓整體價格有微幅上漲,波動幅度仍屬於正常範圍。他強調,中南部的大雨也僅有1日,對全台菜價的影響微乎其微。