▲香港抗議民眾在機場毆打一位被懷疑是公安的男子,英國˙記者挺身保護。(圖/翻攝自立場新聞, Richard Scotford 的臉書)
▲香港抗議民眾在機場毆打一位被懷疑是公安的男子,英國記者挺身保護。(圖/翻攝自立場新聞, Richard Scotford 的臉書)

香港抗爭民眾近日癱瘓了香港機場,導致飛航幾乎全面停擺,引發關注。昨(13)日深夜更驚傳兩位大陸男子在香港機場被抗爭民眾毆打、綑綁,配備防暴裝備的港警到場後才將受困男子救走。當時就在現場的英國記者史考特福德(Richard Scotford)接受港媒訪問時稱「這不是示威、是純粹的暴力」。隨後他也在臉書發文,進一步還原事發經過。

港媒文匯網分享了一段訪問史考特福德的影片,史考特福德描述現場的抗爭,群眾如何毆打那位被懷疑是公安的男子,強調這已經不是示威活動,而是純粹的暴力。

然而受訪影片曝光後,史考特福德隨即在個人臉書發文,把自己談話的脈絡以及現場的事發經過解釋得更清楚。史考特福德表示,他知道自己的談話被港媒用作批判示威活動的素材,而他對此並不開心。史考特福德強調,自己是完全支持香港民眾上街抗爭的,千言萬語都不足以表達他對香港民眾的同情。史考特福德更指出,如今香港局勢的失控,是政府與警察造成的,香港人民對此的憤怒與反擊是完全正當的。

不過,史考特福德也指出,他當時在接受訪問時說「這已經不是示威活動,而是純粹的暴力」,如今他依然這麼認為。但他所要表達的,並不是整個的香港抗爭活動變成純粹的暴力,而是「特指在那個當下、在機場內毆打受困男子的那一群人」。

史考特福德再次澄清,當時那位男子被懷疑是公安,不懷好意地混入到抗爭群眾之中,他支持抗爭群眾有權力檢查男子的身分,但是仍須保持人道的原則。很遺憾看到當時抗爭群眾投入過多的暴力在個人身上,所以他才挺身而出保護那位被毆打的男子。

史考特福德直言,他依然認為抗爭群眾毆打那位男子的行為是錯誤的,他強調,即便群眾想要使用暴力也必須遵守紀律,因為香港警察為人詬病之處便在於,他們大量的運用暴力卻缺乏紀律。史考特福德最後呼籲香港民眾團結,保持專注、認清對抗的目標是政府體制,而不是個人。(編輯:倪浩軒)