一年一度的中元普渡已經到來但繁瑣的流程及禁忌,常常讓人昏頭轉向,不小心就弄混了流程。命理老師蔡上機,彙整出「要拜」、「懂拜」、「別拜」,三大重點。
▲一年一度的中元普渡已經到來但繁瑣的流程及禁忌,常常讓人昏頭轉向,不小心就弄混了流程。命理老師蔡上機,彙整出「要拜」、「懂拜」、「別拜」,三大重點。(圖/翻攝幸福空間 Youtube )

一年一度的中元普渡已經到來,便利超商、大賣場或超市會發現許多飲料、零食、蔬果都放在顯眼之處,供普渡民眾選購。每到這個時節,家家戶戶都忙著準備供品,祭祀神明、祖先、地基主及好兄弟。但繁瑣的流程及禁忌,常常讓人昏頭轉向,不小心就弄混了流程。對此,命理老師蔡上機,彙整出「要拜」、「懂拜」、「別拜」三大重點,讓大家妥善準備,祭拜沒煩惱!

「要拜」

中元普渡的祭拜順序為神明、祖先、地基主、好兄弟。拜神的供品需置於上桌,且必須是素的食物。祭拜祖先需準備日常飯菜和三牲四果,拜好兄弟的供品置於下桌,葷素食物皆可,尤其一定要有冥紙。

▲拜神的供品需置於上桌,且必須是素的食物。祭拜祖先需準備日常飯菜和三牲四果,拜好兄弟的供品置於下桌,葷素食物皆可,尤其一定要有冥紙。(圖/翻攝幸福空間 Youtube )

「懂拜」

地基主是掌管家裡土地的陰神,通常作法是在自家廚房放供品,由廚房位置往客廳方向拜出去,所拜的供品為 5 到 6 樣一人份的菜,若太過忙碌沒有時間準備,也可以去外面買一個便當,但是一定要有飯,並附上筷子、酒杯、茶杯,而且必須供酒及冥紙。

宗教上有一種說法是,家中有門神,所以好兄弟進不了家門。因此拜好兄弟時供品一定要放在門口外面,這樣供拜的時候,他們才能夠得到供品。

▲若太過忙碌沒有時間準備,也可以去外面買一個便當,但是一定要有飯。(圖/翻攝幸福空間 Youtube )

「別拜」

人類能吃的所有東西,無論葷素都可以拿來拜地基主或是好兄弟,沒有不能拜的東西,隨意聽信謠言,會傷害到果農的生計,是非常不好的事情。真正不能拜的是壞掉的東西、不能吃的東西。

▲真正不能拜的是壞掉的東西、不能吃的東西。(圖/翻攝幸福空間 Youtube )

「普渡起源與注意事項」

「神仙哥哥」蔡上機老師也指出,其實中元普渡是道教與佛教結合起來的講法,「中元節」是道教節日,是指中元地官大帝的生日,祂所掌管的是陰間地府。「普渡」是農曆 7 月 15 日這一天,佛陀弟子目連,為了拯救餓鬼道的母親,廣設盂蘭盆節法會。蔡上機老師提醒,無論是道教或佛教,供拜時切記「不要嬉鬧」,此外,身體不好或運勢不好的人磁場較低落,盡量也不要參拜好兄弟,不要去吃拜過的供品。(編輯:潘毅)

《幸福空間》原址連結:https://hhh.com.tw/video-post.php?id=3599