▲香港國際機場經過連續兩日抗爭後,因航班大亂,大批旅客滯留機場。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港國際機場經過連續兩日抗爭後,因航班大亂,大批旅客滯留機場。(圖/美聯社/達志影像)

香港國際機場自 12 日起,接連兩天出現大規模示威,導致機場關閉,無法正常運作。隨著香港情勢日漸緊繃,北京當局可能派出解放軍鎮壓香港的消息甚囂塵上,國際社會高度關注。泰國皇家空軍(RTAF)13 日表示,已安排兩架飛機及官員隨時待命,必要時將協助滯留香港的泰國國民撤離。

泰國皇家空軍發言人 13 日宣布,已安排一架 C130 運輸機及一架 A340 空中巴士,準備接回滯留香港的泰國人。泰國空軍並已制定撤僑計劃,相關官員隨時待命。泰國空軍總司令已要求官員注意香港情勢,並準備航線。不過他們擔心的是,屆時飛機可能無法降落香港國際機場。

據曼谷郵報報導,泰國總理帕拉育( Prayut Chan-o-cha )已要求泰國駐港總領事館評估,並希望泰國公民盡可能遠離示威地區,如無需要,應延後赴港行程。

香港反送中衝突近來不斷升級,已使香港陷入數十年來最嚴重的危機,引發北京直接干預香港事務的擔憂,國際社會開始擔心中國將會以武力鎮壓示威者。香港最後一任總督彭定康接受英國廣播公司 BBC 訪問時表示,如果中國警告將採取「其他方式」處理香港抗議只會適得其反,「這對中國來說是一場災難,對香港來說也是如此。」