嬰兒喝奶沒力氣 小心是鼻孔狹窄引起呼吸困難
▲寶妹的鼻孔只有一般新生兒鼻孔的10分之1大,確診為後鼻孔嚴重狹窄。(圖/門諾醫院提供)

花蓮一名38歲張姓婦人,在8月初生下重達4400公克的女嬰,但女嬰因呼吸困難、無法正常喝奶住進加護病,經醫師診斷為「後鼻孔嚴重狹窄」所導致,醫師立刻施行「置入氣管内管及兩側鼻管治療」手術後,女嬰目前已正常吸奶。

門諾醫院小兒科主任鄭永隆表示,小女嬰出生時呼吸就相當喘,雖給予非侵入性的呼吸器,但狀況並未改善,後經檢查發現,寶妹的鼻孔竟然只有一般新生兒鼻孔的10分之1大,確診為後鼻孔嚴重狹窄才會造成呼吸喘、無法正常喝奶等症狀。

看到寶妹一天比一天進步,看到醫師記錄寶妹喝奶的影片,張姓婦人除了相當感動也頻頻向醫師致謝,尤其醫師還特地幫女兒取名「寶妹」,為她帶來滿滿福氣。張姓婦人表示,剛生完後,每天最期待的就是1天2次與寶妹見面的時光。但只要回想起寶妹剛出生時,一度因呼吸困難情況緊急而發出病危通知,真的害怕到不知所措,經由醫療團隊的細心照護,寶妹終於可以正常喝奶,也放下多日來心中的不安與恐懼。

▲在醫護人員的細心照顧,寶妹一天比一天進步。(圖/門諾醫院提供)

鄭永隆表示,因為寶妹屬於嚴重的後鼻孔狹窄患者,雖然目前狀況看起來還不錯,但醫院也將針對眼睛、鼻子、耳朵、心臟及生殖器等器官進行檢查,並近一步送驗染色體是否異常,才能評估是否為罕見疾病CHARGE症候群(聯合畸形)。

鄭永隆強調,後鼻孔狹窄是無法在產檢時就發現,新生兒發生的比率約為5千分之1至8千分之1,呼籲新手父母,如果發現孩子喝奶無力、嘴唇發紺、厭食等症狀時,應盡快就醫。