台電
▲針對台電公司呂姓員工因涉嫌洩漏查緝竊電情資遭到檢警單位調查,台電指出與檢警合作共同成立「專案小組」調查此案。(圖/NOWnews資料照)

針對台電公司呂姓員工因涉嫌洩漏查緝竊電情資遭到檢警單位調查,台電今(14)日表示,台電主動與檢警合作共同成立「專案小組」調查此案。對於員工涉案,公司深感痛心,昨日已先予以停職靜待調查,後續台電公司也將全力配合偵辦。

刑事局去年底查獲虛擬貨幣挖礦場竊電案,並進一步查到台電呂姓稽查員涉嫌收賄竊電業者、包庇不法,多次偽造不實的「用電實地調查書」。而台電與刑事局在今年初懷疑該名呂姓稽查員涉嫌與竊電業者勾結,於是展開調查,目前呂姓員工已停職靜待調查,至於實際損失金額仍有待調查。

台電強調,為了防止類似事件再發生,台電將針對已成立的竊電案件,透過複查機制,輔以電腦系統交叉比對加強管控。對於執行查緝工作的員工,未來也將強化適任性考核,並定期加強員工法治觀念。

台電說明,去(107)年底台電公司與檢警合作查緝違規用電,疑有消息走漏情況,導致查緝成果未如預期。於是台電主動與檢警單位成立「專案小組」合作調查。經查台電呂姓員工可能涉案,且已獲法院准予羈押。台電已先予以停職,靜待後續司法調查。

台電強調,不因此案影響台電查緝竊電之決心,未來持續與檢警單位合作全力查緝竊電,以維護民眾用電權益。