民雄神鬼傳奇Q版大士爺陪民眾踩街
▲民雄鄉年度神鬼傳奇PART2啟動,縣長翁章梁與立委陳明文共同開啟Q版大士爺陪伴民眾創意踩街。(圖/記者任禮清攝,2019.08.14)

民雄鄉年度大士爺文化祭創意更貼近民意,今年新製1.5米高充氣Q版大士爺氣球,將於18日陪伴民眾創意踩街,縣長翁章梁與立委陳明文14日共同主持啟動,邀請民眾參與8月21到23日神鬼傳奇PART2,在民雄鄉熱鬧登場的大士爺祭。

嘉義縣配合農曆七月的廟宇普度特色籌辦「全台獨嘉·神鬼傳奇」,繼第一波布袋過溝建德宮火燈夜巡後,第二波熱鬧的民雄大士爺文化祭,將於 18日舉辦「神氣活現迎大士」創意踩街,21到23日為期三天的大士爺祭正式登場。

▲民雄鄉年度普渡熱潮的大士爺文化祭推出創意Q版大士爺氣球將陪伴民眾踩街。(圖/記者任禮清攝,2019.08.14)

嘉義縣長翁章梁、立委陳明文、民雄鄉長何嘉恆、縣議員陳文忠、林淑完、林秀琴、林于玲、嘉義縣農會總幹事黃貞瑜以及大士爺廟董事長蔡炳坤等人,14日在大士爺廟前廣場宣布文化祭啟動,共同拉開神秘寶盒將特製的大士爺Q版氣球介紹給民眾,這尊Q版大士爺也將陪伴民眾一同迎大士踩街熱鬧遶境。

翁章梁表示,第二波神鬼傳奇活動「大士爺文化祭」即將開跑,民雄鬧區每年幾乎湧進2、30萬人潮,是農曆七月重要的普渡活動跟祭典儀式。今年不僅推出文創產品,更有農特產品展售,歡迎全國鄉親一起來祈求平安。

蔡炳坤說,每年嘉義縣舉辦的神鬼傳奇系列,進入農曆七月前建德宮以火把驅鬼祈安,相較起來是高壓的作為,民雄大士爺祭較為懷柔,採大普渡款待好兄弟,現實面的行政作為有時也是恩威並行。而對改變農曆七月的禁忌,每年文化祭都加上文化及科技結合,越來越多年輕人願意參與祭典活動,湧入民雄鄉參與大士爺祭的鄉親也逐年增加。