▲基本工資審議結果出爐,工業總會秘書長蔡練生表示,勞工可能未謀其利、先受其害。圖為示意圖。(圖/NOWnews資料照片)
▲基本工資審議結果出爐,工業總會秘書長蔡練生表示,勞工可能未謀其利、先受其害。(圖/翻攝自工總國際經貿服務網)

基本工資審議結果今(14)日出爐,將自明(2020)年元月開始,月薪從23100元調高到23800元,漲幅3.03%,時薪從150元調升至158元,漲幅5.33%。為此,中華民國全國工業總會秘書長蔡練生表示,「工商業界一向只能逆來順受」,以南韓的例子來說,如今調高基本工資,勞工可能未謀其利、先受其害。

對於基本工資審議結果出爐,月薪調至23800元,漲幅3.03%。時薪調至158元,漲幅5.33%。工總秘書長蔡練生回應《NOWnews今日新聞》電訪時無奈表示,該說的都已經說過很多次,工商業界只能逆來順受、無法抗爭,面對今年大環境不景氣與不確定性,現在只好與勞工一起攜手度過。

蔡練生說,企業不是都反對加薪,事實上有很多經營很好的企業自己都有加薪的機制,不論是傳產還是電子業都是,但如今這個齊頭式的加薪,事實上大部分只能幫到非本國籍的勞工,因為本國勞工大部分月薪都超越基本工資,而如今這個結果只會造成中小企業人事成本大幅上升,就連本國勞工可能都「未謀其利、先受其害」。

蔡練生說,大企業還有辦法承擔,但中小企業人事成本大幅上升已經可以預見,從南韓前2年開始調漲基本薪資就能看到結果,小公司請不起人,勞工也連帶失業,物價上揚因此手搖飲料店飲料可能調漲,若撐不下去就乾脆收店,而台灣也會走上這樣的路,店面招租將越來越多,再加上整體大環境不好,經濟將逐漸下滑。

蔡練生指出,調漲基本薪資原本是美意,但現在變成大部分勞工也跟著承擔這樣的「反效果」。至於勞團批評企業不願改善低薪,蔡也有話要說表示低薪不是企業造成的,如果有能力賺錢會回饋給員工的企業還是很多,但現在是大環境不好,賺不到錢要怎麼樣幫勞工加薪?

蔡連生強調,改善低薪問題政府也要加把勁,創造好的投資環境,讓國內外企業願意投資加碼,當企業賺錢了當然也會回饋給員工幫大家加薪。他也喊話政府,當軍公教人員面臨要不要調薪時,政府都能說「全球經濟成長腳步放緩」、「台灣經濟成長率下修」因此要凍漲的同時,怎麼會要求企業一定要調高基本工資呢?