▲港警在深水埗發射多枚催淚彈。(圖/翻攝香港01)
▲港警在深水埗發射多枚催淚彈。(圖/翻攝香港01)

香港因修訂《逃犯條例》引發社會嚴重分歧,抗爭行動一波又一波,至今已持續兩個多月。今( 14 )日正逢農曆 7 月 14 日,有網友發起在深水埗警署外舉辦「深水埗激光燒衣積陰德祈福晚會」(註:燒衣是燒紙錢的意思),並呼籲參與者帶著雷射筆,大家一起用「激光燒衣」。晚上 8 時「燒衣」活動開始,警方如臨大敵,在警署外架設大型拒馬,附近天橋則站滿看熱鬧的民眾。

▲民眾在深水埗舉辦祈福法會,在路邊擺水果及燒紙錢。(圖/翻攝立場新聞直播)

民眾越聚越多後,天橋上有人拿著雷射筆射向警署,警方隨即拿大聲公警告,拿雷射筆射向警方是「襲警行為」、「暴力行為」,要求民眾立刻停止,否則將動用武力。現場民眾與警方大聲互罵,示威者情緒沸騰,情勢一觸即發。

▲示威者拿著雷射筆射向警署。(圖/翻攝立場新聞直播)
▲示威者拿著雷射筆射向警署。(圖/翻攝香港01)

晚間 8 點半左右,大批民眾聚集在天橋底下,擺放水果、紙錢等祭拜物品,為燒衣作準備,不少年輕人在一旁折紙錢。祈福晚會開始後,示威者開始燒紙錢,並高喊「黑警還眼」。不久後,防暴警察出動,使用長盾推進,並且舉紅旗警告現場民眾,即將使用武力。

現場民眾相當鼓譟,不滿警察以示威者使用「鐳射槍」為由驅散示威者,大量群眾痛罵警察是「黑社會」。警方則使用大聲公,以激動的聲音警告大家離開欽州街,並要求群眾停止用「鐳射槍」射向警方。

目前防暴警察已暫時返回深水埗警署,警方再次用大聲公警告「如警方使用武力,無法確保你們的安全」;「會使用催淚煙等武力,警方迫不得已波及到欽州街一帶的居民」。

晚間 10 點 10 分左右,警方開始發射催淚彈,但附近民眾並不多,不了解為何警察如此決定,不少附近居民受到波及,怒罵港警「你是不是腦袋有問題…你到底是不是香港人」、「你們有沒有想過市民的感受」。另外,有警察要求路上的民眾快點進屋,反遭嗆「屋裡都是催淚彈煙霧,怎麼回去?」