▲美中貿易戰延燒,專家提供台商四大因應策略建議,並可善用七項關稅工具。(圖/翻攝自 CNN , 2018.3.22)
▲外銀認為墨西哥、南韓、台灣、菲律賓與越南將受惠轉效應,成為美中貿易戰下的贏家,而且在台商投資回流之下,預期台灣2019年經濟成長率將維持2.1%。(圖/翻攝自CNN)

美中貿易戰持續延燒,渣打集團發布最新報告指出,儘管美中貿易戰對不同地區與產業的衝擊程度不一,但就貿易數據分析,墨西哥、南韓、台灣、菲律賓與越南等五個地區,是這波貿易糾紛下的前5大受惠市場。而台灣因投資由中國大陸回流,預期下半年台灣經濟成長率(GDP)將反彈,因此維持台灣今(2019)年經濟成長率預測2.1%不變。

渣打銀行指出,自2018年以來,美國已對中國大陸祭出兩輪關稅加徵措施。第一輪為去年7、8月,美國對先後對總計價值500億美元的中國大陸商品加徵25%關稅;第二輪則是去年9月24日起對2000億美元中國大陸商品加徵10%關稅。而美國對中國大陸加徵關稅,已使墨西哥、南韓、台灣、菲律賓與越南等經濟體受惠,可被視為是中美貿易戰第二輪的贏家。

渣打銀行進一步分析,2018年10月至今年2月間,美國自中國大陸進口占其全球總進口量22.6%,低於前3年同期平均值的25.3%。若就年成長率來看,美國2018年10月至今年2月間自中國大陸進口量,較上年度同期衰退16%。最新貿易數據指出,墨西哥、南韓、台灣是第二輪貿易戰中受惠於轉單效應較明顯的地區。自2018年10月至今年2月間,這3個地區分別占美國總進口量的26.6%、4.9%與4.6%,與前3年同期平均值相比皆有小幅提升。此外,數據顯示,菲律賓與越南也從中受惠。

然而,這5個月期間,在受到第二輪關稅影響的產品清單中,美國自全球總進口量也較上年度同期衰減3%。其原因可能是整體最終需求減緩,或是中國大陸的競爭者受限於產能,尚無法吸收自中國大陸移出的供應鏈需求。渣打集團認為,儘管中美貿易戰下可能有所謂的贏家與輸家,但若是最終需求減緩,衝擊層面將更全面性,恐怕也沒有所謂的贏家。

不過,渣打銀行高級經濟分析師符銘財指出,受到投資由中國大陸流回台灣的鼓勵,預期下半年台灣GDP成長率將反彈,渣打集團維持對2019年台灣GDP成長率預測為2.1%不變。

此外,機械設備進口的快速成長是可望支撐下半年台灣經濟表現的另一指標。今年6月資本設備進口年成長率由前5月的10.8%,大幅躍升至41.6%,其中最顯著的是半導體設備進口成長97.3%。由於美國限制對中國大陸的高科技產品出口,預期台灣將受益於中國大陸對非美製造商高科技元件需求的上升,鑒於半導體出口占台灣出口比例達30%,占GDP比例則達17%,這將支持下半年的GDP成長。

當然,台灣經濟也面臨下行風險,渣打銀行分析,包括美中貿易糾紛的不確定性、中國大陸經濟成長放緩,與高科技產業的庫存調整等。美國和大中華區對台灣出口貢獻合計超過50%,儘管台灣努力擴大與東南亞地區貿易往來,中國大陸目前仍是台灣最大的海外製造基地及貿易順差和赴台旅遊的主要來源地之一。