▲青年外交官劉仕傑則於昨( 2 )日在臉書上發文,他以自身的角度認為「如果外交是為了發財,我們沒辦法贏得對方的友誼」。(圖/青年外交官劉仕傑臉書和 NOWnews 攝影中心)
▲外交官劉仕傑則於在臉書上發文,他以自身的角度認為「如果外交是為了發財,我們沒辦法贏得對方的友誼」。(圖/青年外交官劉仕傑臉書和 NOWnews 攝影中心)

在外交部領事事務局任職的外交官劉仕傑屢屢在報章發表文章、出席活動演講,評論時事議題。外交部表示,他的對外發言並未經授權,因此不代表外交部立場,已找劉仕傑進行溝通。

外交部今(15)日例行記者會上,媒體詢問劉仕傑是否獲得上級長官授意?領務局局長陳俊賢表示,劉仕傑的發言只能代表他個人,甚至不能代表領務局、外交部與所有外交官。

陳俊賢表示,領務局人事主任與他都已找了劉仕傑溝通,希望他能遵守公務體系的規定,陳俊賢向劉仕傑表示,「這些規定限制是你來之前就有,不是你來了之後才有,所以不能進來後才抱怨有這些限制。」

陳俊賢也表示,領事局的業務因為經手許多民眾的個資,如果劉仕傑的著作與對外言論若涉及洩漏個資,將依違反《個資法》處理。

外交部發言人歐江安表示,劉仕傑的言論不代表外交部的立場,公務人員在報章雜誌若發表有關公務議題的意見,必須經過機關首長,或至少其所屬單位一級主管的授權。劉仕傑的發言並未獲得長官授權。至於劉仕傑的發言是否涉及洩密?歐江安表示,將交給相關人事單位做評估。

劉仕傑經常發表言論挺總統蔡英文、批評蔡英文的政敵。今年6月,劉仕傑對高雄市長韓國瑜的「發財外交」發表評論,批評「外交真的不是如同小孩子喝多多那樣簡單」;針對台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,劉仕傑批評,活動現場沒有2014年第一代柯粉的感覺,如果當年說是「青春洋溢」,現在就是「各懷心機」。