▲香港反送中衝突日漸升溫,外界對北京是否會武力鎮壓一事越發憂心。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港反送中衝突日漸升溫,外界對北京是否會武力鎮壓一事越發憂心。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港反送中衝突不斷升溫,美國總統川普 13 日才針對逃犯條例修訂問題,於推特發文表示「中國政府正調動部隊到香港邊境」,呼籲雙方要冷靜處理。然而,15 日一早就有香港網友在網路上貼出照片,指目擊軍車在 6 點 30 分左右進入香港市區,證明川普在推特上講的不是亂爆料,要香港民眾特別小心。

▲有香港網友在連登論壇上 po 文,聲稱看到解放軍車進入香港。(圖/翻攝自香港連登)

香港連登論壇 15 日上午瘋傳一篇貼文,有網友聲稱今( 15 日)早看到中國人民解放軍將近 20 輛軍車出現在香港市區,讓人看了相當擔心。下方有網友留言推測,如果解放軍真的進入香港,有 2 個可能性,一個是北京想在 8 月 18 日清場,另一個就是香港解放軍軍營更換兵力。

▲香港網友目擊的疑似解放軍車。(圖/翻攝自香港連登)

雖然還在進行相關考證,但由於香港民間人權陣線(簡稱民陣)日前召開記者會宣布,將在 8 月 18 日發起「止黑暴,制警亂」大遊行,敏感時機,很難不讓港民有所聯想。此外,美聯社也刊出數張Maxar 公司 WorldView 衛星於 12 日拍攝到的照片,指出深圳灣春繭體育館及周邊停駐了大量中國武警部隊裝甲車輛。就連中國解放軍東部戰區陸軍的官方微信,14 日評論香港問題時,也聲稱從深圳出發抵達香港「只需要10分鐘」。

▲Maxar 公司 12 日拍攝的深圳灣體育中心空照圖。照片顯示體育場停駐大批看似中國武警車輛,包括裝甲運兵車。(圖/美聯社/達志影像)

針對香港問題,美國總統川普台灣時間 15 日又於推特上表示,希望中國「人道」對待香港,也有意與中國國家主席習近平會面討論,至於能否有實質成效,外界高度關注。