侯友宜
▲針對準公幼面臨的質疑,國教署副署長許麗娟今(15)表示,政府會持續擴增公共化幼兒園,對準公幼的把關也會持續進行。(示意圖/NOWnews資料照)

準公幼政策8月上路,從公布到實施以來罵聲不斷,全教總今(15)日上午召開「準公共化不是公共化」記者會痛批教育部的幼教政策「不實廣告」,愚弄人民,國教署副署長許麗娟稍早回應,增設公共化幼兒園是政府不變的目標,目標在113年要增加3千班的公共化幼兒園,預計再增加8.6萬就學名額,是過去16年的2.2倍。

準公幼政策配合新擴大的育兒補貼在8月同時上路,希望透過實質的補助減輕家長的經濟負擔,但卻遭到各界質疑準公幼只是「大撒幣」,並不是真正的教育政策,另外對於幼教品質的把關也沒有嚴謹的因應措施,全教總更痛批政府「愚弄人民」,許麗娟則表示,增設公共化幼兒園是政府不變的目標,預計在113年能增設3000班的公共化幼兒園,創造8.6萬個就學名額,預估屆時公共化幼兒園能達到27萬供應量。

許麗娟指出,針對全教總質疑補助準公幼與增加公共化幼兒園的預算懸殊,政府的「少子女化對策」在108年的預算為204.54億,其中過大公共化幼兒園的預算為46.45億,認為全教總詮釋的預算數據有所誤解,另外為了讓土地空間較為受限的都會地區也能增設公共化幼兒園,也爭取了前瞻基礎建設20億的經費,興建50個公共化幼兒園,在109年也會爭取40億的預算,協助人口高密度區的縣市政府興建幼兒園,強調只要地方政府有意願,教育部絕對會「加速加量」給予支持。

針對準公幼的幼教品質把關問題,許麗娟說明,平價教保服務不能等,因此提出了準公共化機制,無論是公幼或私幼,都要符合幼教法、教保人員條例,強調每一個幼兒園都要符合法規規範執行,針對準公幼,除了基本的法規之外也訂定了6大要件,包含5年一期的基礎評鑑、師生比、教保人員薪資、教保服務品質等等,在教保服務品質方面所提供的自我檢核表,是希望引導幼兒園自我檢視目前的狀況,往更理想的方向提升品質。

許麗娟說,幼教品質要好,教保服務人員是關鍵,因此也將教保服務人員的薪資保障納入準公幼的簽約標準,希望能夠攬才、留才,唯有留著好的教保服務人員,幼教品質才能提升,針對幼兒園自我檢視服務現況,政府也提供專家學者、輔導經費,提升幼兒園的品質,6要件雖然簡單,但確實能夠把關。