針對基本工資調漲,總統蔡英文15日受訪時表示,勞資問題是按法律規定來做,時間到了勞資雙方就坐下來討論,沒有選舉考量。(圖/記者 葉政勳攝, 2019,08,15)
針對基本工資調漲,總統蔡英文15日受訪時表示,勞資問題是按法律規定來做,時間到了勞資雙方就坐下來討論,沒有選舉考量。(圖/記者 葉政勳攝, 2019,08,15)

基本工資月薪明年將調漲至2萬3800元。對此,總統蔡英文今(15)日表示,經濟成長是勞資雙方共同努力下達到的成績,而勞資問題是按法律規定來做,時間到了勞資雙方就坐下來討論,沒有選舉考量。

勞動部14日召開基本工資審議委員會,會後決議月薪從現行新台幣2萬3100元調至2萬3800元,漲幅3%;時薪部分則由現行150元調升至158元。行政院長蘇貞昌昨天宣布,將自民國109年元旦起實施。

蔡英文今天出席台北國際航太暨國防工業展工業展時, 被問及基本工資調漲事宜,蔡英文表示,勞資問題尤其是基本工資,她是按照法律規定每年要考慮是否調漲,所以時間到,勞資就要坐下來考量,主要還是由勞資雙方共同討論,沒有選舉考量。

蔡英文說,經濟持續穩定成長,是勞資雙方共同努力之下達成的成績,希望勞工朋友也可以享受到經濟發展成果,我們持續調升基本工資,也是強化勞工權益,並反應經濟發展的成果,另一方面我們也希望台灣的工資水準能持續成長。

另外,今年的台北國際航太暨國防工業展工業展,共有81項武器裝備及研發成果陳展,蔡英文除了出席開幕典禮致詞,也前往場館參觀,並體驗F-16戰機的駕駛模擬器。

蔡總統受訪時表示,她上任以來積極推動航太產業跟國防產業,尤其這兩個產業能結合起來一起發展,對我們國家國防自主有很大的助益,另一方面對產業升級更有很大的幫忙。

蔡英文說,我們也看到國內航太主要國防產業的領頭羊,帶著很多國內廠商一起努力,形成很好的供應鏈體系,對我們將來無論國防自主或者航太產業、相關國防產業的發展都是非常好的現象。

蔡英文指出,參與的民間廠商不但技術進步、規模增加,也可以進一步轉型。無論對國防自主或者產業發展也好,都非常重要。今天展覽展現出過去幾年的努力與成果。

蔡總統也提到,在參訪國防展時也去體驗F-16戰機的模擬駕駛艙,未來台灣將持續改善、強化空防的能量,並希望美國政府在完成內部程序後,能夠做出F-16V軍售的決定。