▲農委會21至22日將在俄羅斯莫斯科萬豪酒店舉辦「台灣農產品推廣會與媒合會」。(圖/記者賴志昶攝)▲農委會21至22日將在俄羅斯莫斯科萬豪酒店舉辦「台灣農產品推廣會與媒合會」。(圖/記者賴志昶攝)
▲農委會21至22日將在俄羅斯莫斯科萬豪酒店舉辦「台灣農產品推廣會與媒合會」。(圖/記者賴志昶攝)

為拓展俄羅斯外銷市場,行政院農委會15日宣布,將於21至22日在俄羅斯莫斯科萬豪酒店舉辦「台灣農產品推廣會與媒合會」,將台灣精緻果品、水產、茶葉、花卉、蔬菜及加工品等優質農產食品,介紹給俄國。

俄羅斯是全球面積最大的國家,人口達1.5億人,由於其獨特的地理環境及氣候,農產食品需依賴進口,生產無法完全自給自足。隨著經濟的成長,消費水準逐年提升,消費者對農產食品需求日益增多,2017年俄羅斯進口農產食品金額約280億美元,進口最主要為冷凍食品、冷凍水產,另水果種類及數量也逐年成長,2018年水果進口金額50.8億美元。

農委會副主委陳添壽說,農委會近年來積極拓展外銷市場,今年上半年在農漁民產品中,就創造總量約850億元的外銷成績;而俄羅斯近期由於著經濟成長,消費水準提高,光是2017年就進口約280億美元的農產食品,在2018年的農產品進口額也達到296億美元,「這是相當可怕的數字」。

陳添壽表示,過去也有一些台灣農漁產品過去俄國,但數量不大,本次活動有多家國內知名的水果、製茶、水產、農產加工品及花卉等業者參與,由農委會帶隊至俄羅斯莫斯科,並在我國外交系統的協助下,要將台灣優質的熱帶水果介紹給廣大俄國政要、產銷業界人士以及廣大的消費者。

▲本次促銷活動有多家國內知名的水果、製茶、水產、農產加工品及花卉等業者參與。(圖/記者賴志昶攝)
▲本次促銷活動有多家國內知名的水果、製茶、水產、農產加工品及花卉等業者參與。(圖/記者賴志昶攝)

陳添壽指出,本次促銷活動參與的品項包含火龍果、百香果、木瓜、鳳梨、芒果等6種水果;茶葉方面有有機茶葉、花茶等;水產則有石斑魚、吳郭魚、鱸魚及台灣鯛等;蔬菜方面則有地瓜、高麗菜、竹筍等。

農委會國際處處長洪忠修表示,本次活動雖然是首次踏上莫斯科促銷,但已經吸引至少25家俄羅斯一流廠商參展,未來希望能與俄羅斯有更長期的合作關係。

農委會說明,本次拓銷活動在我國駐俄羅斯代表處與對外貿易發展協會駐俄羅斯台貿中心協助下,除了邀請俄羅斯相關政要、產業暨公協會代表、記者、網紅等共襄盛舉外,同時也安排我國圓山大飯店與俄羅斯Marriott飯店主廚同臺,利用我國食材演示蔬果、水產料理,宣傳臺灣優質農產食品。

▲農委會副主委陳添壽說,農委會近年來積極拓展外銷市場。(圖/農委會提供)
▲農委會副主委陳添壽說,農委會近年來積極拓展外銷市場。(圖/農委會提供)

農委會指出,訪團在俄期間也將安排拜會俄羅斯最大食品批發中心Food City、俄羅斯物流公司Red Line及Ashan、Azbuka Vkusa、Perekrestok、Miratorg等批發零售通路業者,以促成台灣生鮮水果、茶葉、花卉、水產品及加工品等輸銷俄羅斯市場。

農委會強調,這是首例由農委會、外交部及經濟部三部會合作,運用我國駐外單位與貿協當地台貿中心,串聯國內、外共同力量,全力拓展我國農產食品海外新興市場與貿易商機,也是農產品外銷平台的功能之一;藉由辦理海外宣傳拓銷活動,直接媒合國內業者與海外通路對接,攜手各界共同拓展海外新興市場,強化海外市場布局。未來農委會也將持續透過平台運作提供農民、農民團體、產業公協會及出口業者各項相關海外拓銷措施,增加台灣農產品多元行銷管道,提高農民收益,共創農產食品外銷佳績。