▲行政院長蘇貞昌說「自己批的公文常常要分好幾批抱進來,堆起來比人還高」。(示意圖/記者林人芳攝)
民進黨「蔡賴配」是否有望?行政院長蘇貞昌15日受訪時表示,蔡英文為總統參選人,副手該怎麼搭配,相信她自有考量。(圖/記者林人芳攝,2019,08,15)

民進黨「蔡賴配」是否有望?行政院長蘇貞昌今(15)日受訪時表示,蔡英文為總統參選人,副手該怎麼搭配,相信她自有考量。不過他很期待賴清德能出來和大家一起打拚,也歡迎賴能回到行政院給他多一點指教。

蘇貞昌下午主持行政院中元普渡後,受訪做時做了以上表示。

前行政院長賴清德初選失利後,即避開所辭朋友,日前賴清德與妻子出國散心,回國後也很少露面,不過隨著總統大選腳步逼近,蔡賴配再度引發泛綠陣營人士關切。

對於賴清德何時要出面會客,蘇貞昌表示,賴清德在初選後第一時間表現出君子風度,讓人非常敬佩,比起國民黨初選後的情況,到現在都還沒有平息,就知道兩個政黨高低立判,他也很謝謝賴清德。至於「蔡賴配」,蘇貞昌說,蔡總統獲得提名,該怎麼搭配,「自有考量」。

另外,對於台北市長柯文哲昨天蔡批評總統蔡英文用臉書治國,蘇貞昌強調,國政千緯萬端,臉書是讓使用臉書的朋友,利用新科技能看到政府在為你做什麼,總統作為國家元首,用各種方法讓國民知道,其實是應該的,也是天經地義的事,

蘇貞昌表示,這也是只有像台灣民主自由開放,才能看到國家元首在做什麼,極權國家過去甚至於現在的極權統治者的國民,恐怕就沒有這種福氣。

至於登革熱疫情擴大,蘇貞昌說,登革熱的發生在台灣每年都有,防治有標準作業程序,只要有發生地方第一線同仁該怎麼做,首長怎麼努力大家都很清楚,防止疫情擴散就是對的事,發生不可怕,防止群聚第一時間沒有做好防疫,疫情擴大那就很不應該。