▲中華電信攜手雷虎科技,在共同2019台北國際航太暨國防工業及台灣無人飛行載具中,展示「中華電信空中基地台系統」。(圖/中華電信提供)
▲中華電信攜手雷虎科技,在共同2019台北國際航太暨國防工業及台灣無人飛行載具中,展示「中華電信空中基地台系統」。(圖/中華電信提供)

2019台北國際航太暨國防工業及台灣無人飛行載具展今(15)日起一連三天展出,中華電信攜手雷虎科技共同展示「中華電信空中基地台系統」,當台灣遭受地震、颱風等天然災害有嚴重損害時,可協助政府於第一時間投入救援,緊急提供臨時通信,期望透過無人機與4G/5G行動通信網路的結合,打造先進的防救災緊急通信系統。

「空中基地台系統」是由中華電信衛星行動搶修車、雷虎科技無人機共同組成,主要用於緊急救難通訊需求,當地面通信網路受到天災損毀,造成所有通訊中斷,中華電信衛星行動搶修車於災難現場就位後,搭配無人機酬載小型基地台快速升空,提供災區緊急通訊服務,讓災區民眾得以和外界連絡,降低因災害產生之心理恐慌,協助救災指揮中心有效掌握情資,展開適當的救援行動。

雷虎科技的同軸雙旋翼無人機(CX-180 ICEMAN)可提供高度達100米定點、長滯空的飛行動力,最大起飛重量35公斤的高承載能力,搭載中華電信的4G/5G小型基地台設備,利用繫留纜線提供電力與傳輸,透過地面衛星行動搶修車上的碟型天線將訊號發送至衛星,再由衛星中繼到地面站,建構完整行動通信網路,可克服災區人車無法抵達的「通訊孤島」區域,快速提供救援單位及災區民眾回報災情,掌握黃金救援72小時等緊急通訊需求。

雷虎無人直升機(T-150 MAVERICK)承載中華電信的行動通信轉發器或微型基地台,連結CX-180 ICEMAN無人機的4G/5G通訊基站,使訊號覆蓋範圍再擴展。空中基地台系統可由地面控制站傳達訊息給機上飛控系統,預先規劃飛行路徑,發揮自主及穩定飛行的功能。雙方合作開發的空中基地台系統,開創了新的應用領域,未來雙方將繼續合作,期能扮演帶領國內相關產業,發展行動通信與無人機技術整合應用的角色。