林內烏塗村民受用水之苦1
▲自來水公司斗六主任廖洲瑯向烏塗村民簡報。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.15)

林內鄉市區烏塗村自來水管線老舊時常破管,嚴重影響民眾進出交通及造成生活用水不便,當地居民去年向立委劉建國反映;立委劉建國今(15)日邀集自來水公司斗六主任廖洲瑯、林內鄉長張維崢會勘完工工程路段,保障當地居民用水權益。

廖洲瑯表示,感謝劉建國委員及林內鄉公所的鼎力協助協調工務段路權,另外也對民眾在施工期間造成交通的不便的配合與支持表示感謝,本次共汰換烏塗村段管線約2828公尺,嘉惠民眾131戶,初估每日減少漏水量,約400-500噸。

▲立委劉建國、林內鄉長張維崢等人打開水龍頭清澈自來水冒出。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.15)

劉建國說,全台自來水漏水問題嚴重,主要是管線老舊,不僅造成民眾生活用水之苦,更造成水資源浪費情事,根據台灣省自來水公司統計,全台一年就有逾五億萬多噸的漏水量,政府編列經費汰換管線,漏水率目標預計由101年底之19.55%降至111年之14.25%,共計降低5.3%,截至107年底漏水率已降至15.03%。

劉建國肯定自來水公司對提升民眾飲用水質及民眾生活品質的努力與重視,去年向自來水公司爭取管線汰換經費約1872萬元,為的就是要有效降低漏水率、減少居民交通不便、提升用水水壓、改善民眾生活品質及路面平整美觀。

林內鄉長張維崢指出,該地區鄰雲154乙縣道交車輛行駛速度快施工不易,多次與承包商及地方討論、協調,終於克服困難,對工程進度迅速與路面鋪設加封的平整度表示肯定與滿意,管線完工對當地居民很有感。