2019年第六屆台灣國際酷兒影展閉幕片《綠色星球小故事》,從奇幻題材出發,結合輕喜劇、懸疑未知元素與公路電影等混雜形式,以出奇入勝的劇情鋪陳,讓這部影片獲得今年柏林影展泰迪熊獎之最佳劇情片獎項。本片導演Santiago Loza來自阿根廷,兼具導演、劇作家和作家身份。其作品在許多電影節,包含坎城、柏林、盧卡諾、鹿特丹等世界重要影展參展並獲得多項獎項。

《綠色星球小故事》描述一個跨性別,一個男同志,一個異性戀女性,三個人在生活以及工作上都是無所不談的好朋友,他們正面臨各自的煩惱與挑戰,還要面對未來的不確定;就在這時跨性別角色的奶奶過世,三人趟上奔喪之旅也是生命探索之旅,也是關於友情、溫馨、但又具恐懼與未知的旅程。

▲2019年台灣國際酷兒影展閉幕片《綠色星球小故事》劇照(圖/台灣國際酷兒影展)
▲2019年台灣國際酷兒影展閉幕片《綠色星球小故事》劇照(圖/台灣國際酷兒影展)

本片代表著全新酷兒電影視野的開創:酷兒電影創作者,不再只將作品聚焦在情感、弱勢處境、親子、或出櫃等議題,而是開始思考:透過LGBT角色,如何發揮更具創意的故事。而今年台灣國際酷兒影展將這部電影選為閉幕片的原因,在於被這部小成本獨立製片電影,卻能在世界影展發光而啟發,進而也期待:在同性婚姻合法化後,台灣酷兒電影是否也將有更新更寬廣的發展方向與創意展現?