香港
▲香港反送中抗爭激化,多次爆發流血衝突。(圖/美聯社/達志影像)

在港府和港警一連串的錯誤下,香港「反送中」運動已經逐漸轉變為「對抗暴警暴政」,甚至豁出去「對抗中國」的全民運動。北京的反應,則是派出大批解放軍在深圳集結,營造隨時可能入港鎮壓的氛圍。香港如此動盪險峻的情勢,已促使各國接力呼籲各方冷靜,甚至罕見發布旅遊警報及出動軍機撤僑。

中國共產黨及中國國民黨二十多年來共同吹捧的「一國兩制」神話,已隨著香港每週更新的流血鎮暴畫面迅速崩塌,對台灣 2020 大選當然會產生衝擊。

這也是為什麼,一向對中國好聲好氣,曾被酸「寬以待共、嚴以律台」的台北市長柯文哲,都忍不住對香港反送中打破沉默,批評北京的「不聰明」讓蔡英文一直撿到槍。

台北市長柯文哲5日在上海與中國大陸國台辦主任劉結一會面。(圖 / 台北市政府提供)
台北市長柯文哲主張「兩岸一家親」,獲國台辦讚賞。(圖 / 台北市政府提供)

中國到底是真的不聰明,還是其實沒有選擇?

撇開今年的反送中,過去幾年的中國統戰其實已經逐漸細膩,一面滲透收買,一面軟硬兼施,甚至讓新上台的蔡政府都忍不住對中國存有期待,直到習近平拋出「一國兩制台灣方案」才破滅。今年中國無論對台或對港政策的失控,恐怕真的是別無選擇。

所謂失控,就是原本能夠靈活操作的軟硬兼施,現在只剩下「對香港硬、對台灣硬」的鷹派政策,沒有「軟的一手」的空間及能量。

沒有空間,是因為習近平的逼宮壓力至今未解,江派刻意為習製造難題,已被各方指證歷歷,此刻絕不能在台港的題目上有任何示弱;沒有能量,是因為川普主導的美中貿易戰,從去年開始就把中國壓迫的喘不過氣,即便原訂 9 月 1 日上路的增稅推遲至 12 月中,這把懸在北京頭上的刀,早讓中國僅能自保,無力對台灣及香港操作利多。

「沒有最強硬,只有更強硬。」中共此刻的對台及對港政策,結果就是讓親中派喪失選票。接下來的問題是, 6 月爆發的香港反送中抗爭,衝擊力道能否延續到明年 1 月 11 日的台灣大選?

這裡給大家兩個時間點。第一個是 10 月 1 日中國國慶,第二個是 11 月 24 日香港區議員選舉。對反送中運動來說,確實有動機把戰線拉長到 11 月 24 日,好把能量轉換成席次,而對中國無法容忍到國慶那天,香港還在街上罵北京,雙方持續衝突勢不可免。

當衝突不斷發生甚至升高,香港 11 月 24 日又能讓民主派大有斬獲,中國國民黨又得不到北京的利多來抗衡,蔡英文的槍只會越撿越大把,這是對 2020 的第一個衝擊。

換句話說,之前拜訪港澳中聯辦的韓國瑜,將無法繼續迴避香港議題,而必須選擇是否延續「支持九二共識」的路線,甚至得幫北京和香港政府辯護;堅稱「統獨是假議題」及高唱兩岸一家親的柯文哲,在組黨和力推總統候選人後,也不得不面對「香港也是一家親,此刻為何遭血腥鎮暴」的難題。

當然,這樣的走勢仍保有一個變數,就是主權題的聲量雖然會持續,但其他噤聲的議題和民眾,究竟是會「跟著主權投」,還是乾脆「肚爛不投」,也是影響2020結果的後續觀察點。

失控的北京與香港政府,讓台灣人看著鄰近的香港日日夜夜猶如戰場般的慘烈畫面,使親中路線成為票房毒藥,確實為蔡政府阻擋去年 1124 慘敗的骨牌效應,預留一線生機,韓國瑜看好度的劇降就是最好證明。然而,「撿到槍」的蔡英文,更需要的是以具體行動撐香港,成為香港人真正的後盾,向世人宣示抵抗中國的決心,才能真正讓台港雙贏。

●作者:李兆立/時代力量發言人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com