台灣
▲台灣會取代香港成亞洲金融中心嗎?眾人一面倒:做夢!(示意圖/取自pixabay)

「反送中」不斷延燒,身為亞洲金融中心的香港也面臨不少外資出走的危機,有網友就好奇問及「台灣會取代香港成亞洲金融中心嗎?」沒想到眾人答案竟「一面倒」,直言「做夢!」認為新加坡才最有可能。

原 PO 在 PTT 八卦版表示,他有個疑問,就是大家在說取代香港成為亞洲金融中心時,大多會提到新加坡,好奇「為什麼都沒人提到東京呢?」他接著指出,東京是世界 GDP 最高的城市,日本是世界第三大經濟體,並直問「為什麼東京沒辦法成為亞洲金融中心呢?」

問題一出,隨即引發網友熱論,大家紛紛留言「台灣的制度和機場都無法取代香港」、「絕對是新加坡」、「你有問過新加坡嗎」、「不要再做夢了,認清現實好嗎」、「台灣只要不亡國就滿足了」、「新加坡跟香港在法律上可能比較好接軌,都是英國系統」、「台灣有準備好嗎?先蓋出個像樣的機場再來」、「不會,銀行格局都太小」。

另還有人認為「台灣不敢開放大陸人進來洗錢」、「因為大陸不會把金融命脈交給台灣,所以台灣根本不適合發展金融中心」、「真的新加坡最可能!台灣專心把自己精密機械。半導體,化工,資工,頂多加個觀光基礎做好就好,台灣金融人才與政府意識真的條件不夠,要做金融中心也得犧牲一部分政府掌控權,而且這20年香港只有金融茂盛。利益沒辦流入一般民眾雨露均霑」。(編輯:許苡晴)

▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)
▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)