高雄市長韓國瑜日前自稱每天至少批十份公文,引發外界關切。行政院長蘇貞昌16日受訪時表示,行政工作也不只有批公文,身為人民託付責任的公務員,一定要堅守崗位。(圖/記者林人芳攝,2019,08,16)
高雄市長韓國瑜日前自稱每天至少批十份公文,引發外界關切。行政院長蘇貞昌16日受訪時表示,行政工作也不只有批公文,身為人民託付責任的公務員,一定要堅守崗位。(圖/記者林人芳攝,2019,08,16)

高雄市長韓國瑜日前自稱每天至少批十份公文,引發外界關切。行政院長蘇貞昌今(16)日受訪時表示,我批的公文常常要分好幾次抱進來,堆起來都比一個人高。不過他也強調,「行政工作也不只有批公文,身為人民託付責任的公務員,一定要堅守崗位。」

蘇貞昌今天出席行政院行政院親子日活動受訪時,做了上述的表示。

蘇貞昌表示,「我批的公文常常要分好幾次抱進來,堆起來都比一個人高。我的工作不是只有批公文,我常常一天從清晨五點多就開始,經常七點多出門,弄到很晚才回家」。

蘇貞昌指出,「作為人民託付責任的公務員,我覺得我有這個機會很幸運,所以我很珍惜。同時我也覺得,人民是希望您能為福國利民做事,所以我也很認分地堅守崗位,不敢怠忽,同時以身作則,才能要求所屬公務人員跟團隊」。

蘇貞昌也暗酸韓國瑜說,「當有任何天災、淹水或者各種情況時,人民最希望看到的是政府首長能夠人溺己溺,而不是為自己的事情跑去搞東搞西,實在是會非常讓人民失望,如果首長能夠堅守崗位、迅速反應,並快速讓災害減到最小,讓人民覺得有依靠,這個是很重要」。

對於韓國瑜說,公文都下分層在批,蘇貞昌表示,公文確實是分層在批,但是還是有很多需要首長決行的,不過首長對於很多事情要立刻反應,首長緊盯,下面主管就不敢怠忽,主管沒有怠忽,整個團隊就會上緊發條,首長如果是怠忽職責或是根本不常在位子上、有樣學樣,底下就會走樣。

另外,對於總預算案拍板定案,歲出歲入22年來首次收支平衡。蘇貞昌表示,蔡總統非常重視財政紀律,也經過國人的努力,我們在編明年度的預算,22年來第一次達到歲入歲出平衡,這是非常不簡單,

蘇貞昌指出,這也看出蔡政府這幾年的努力,我們去年的年度賸餘甚至於達到一千多億,這也都非常不簡單。上次歲計有賸餘,收支平衡的年代,已經是在2006年、2007年跟2008年一開始那個時候,也就是上次民進黨執政的時候。

蘇貞昌說,我們看到國人的努力,讓我們明年的預算能夠不是赤字預算,也看到蔡總統要求堅守財政紀律,各部會努力,我們真的非常辛苦籌編預算,我們一定努力福國利民,讓國家更好,人民更幸福。

至於高雄市觀光局長要辦打麻煩大賽,也是高雄人的副院長陳其邁是否會參加?蘇貞昌笑著說,這件事情我們沒有評論。