▲香港首富李嘉誠,16 日在多份香港報章上刊登廣告,是他首次就著反送中議題表態。(圖/翻攝香港 01 )
▲香港首富李嘉誠,16 日在多份香港報章上刊登廣告,是他首次就反送中議題表態。(圖/翻攝香港 01 )

香港反送中抗爭持續升溫,香港首富李嘉誠首度表態,在多份香港報紙上刊登「黃台之瓜,何堪再摘」等字,呼籲以愛止息怒憤。但有香港網友指出,竟有「藏頭詩」在這些廣告內。

▲其中一款廣告內容寫有:「最好的因可成最壞的果」、「以愛之義,止息怒憤」,以及「愛中國,愛香港,愛自己」和「愛自由,愛包容,愛法治」等字句,被香港網友圈出每句最後一字,裡面有藏頭。(圖/翻攝連登論壇)

綜合港媒報導,已退休的長和資深顧問李嘉誠,16 日以「一個香港市民」名義,刊登多份報章廣告,且未看見譴責或針對性字句。

▲香港首富李嘉誠,首度對反送中議題表態。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港首富李嘉誠,首度對反送中議題表態。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

其中一款廣告內容寫有:「最好的因可成最壞的果」、「以愛之義,止息怒憤」,以及「愛中國,愛香港,愛自己」和「愛自由,愛包容,愛法治」等字句,被香港連登網友圈出每句最後一字,裡面藏有「因果由國,容港治己」、「義憤民誠」的字眼。

圖一出也讓香港網友大讚:「真相!」「如果是真的,我錯怪誠哥」、「誠哥不愧為香港真特首」、「容港兩字意思很清楚」;但也有網友認為真實性有待商榷:「這個真實性有待考證,先觀望」、「感覺有點腦補」。

除了李嘉誠個人以香港市民身分表態之外,他所創立的長江集團及四間子公司(長和、長實、長建、電能),也已於 14 日刊登全版廣告,即「停止暴力行為、期盼理性討論、重建和諧社會」。(編輯;潘毅)