秋遊雲林客庄 詔安客家文化節
▲「2019雲林詔安客家文化節」將於9月7日精彩登場。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.16)

雲林詔安客家文化節今年以「澹仔火迎暗景」-武耀七嵌為主軸,9月7日在崙背鄉立圖書館旁揭開序幕;雲林縣政府今(16)日在崙背鄉詔安客家文化館舉辦活動宣傳會,邀請全國民眾到崙背、二崙、西螺3鄉鎮來作客,體驗具詔安客家特色的人文、民俗、美食與產業。

副縣長謝淑亞表示,早期客家先民到雲林開墾時,為了守護家園、防禦盜賊的侵擾,夜裡村民會拿著火把「顧更」,隨著社會的變遷,舉火把守更雖已失去了防禦的作用,卻成為在地「中秋節迎暗景」的習俗,也是社區居民共同的記憶。

謝淑亞指出,今年文化節開幕活動以「澹仔火迎暗景」為主軸,邀請民眾來參加「迎暗景」千人祈福踩街及觀賞詔安七嵌武術好功夫,參與民眾還可以自己創作屬於自己環保祈福的創意紙火把,一起體驗這個詔安客家文化的重要民俗。

秋遊雲林客庄 詔安客家文化節
▲以「澹仔火迎暗景」-武耀七嵌為主軸。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.16)

現場也有許多可以體驗詔安客庄生活的工藝DIY、客語闖關及古早味客家美食免費品嚐,充分展現詔安客家文化特色;當天並有打卡送好禮活動,只要參與祈福遶境活動,拍照打卡上傳即可贈限量好禮,歡迎民眾一起來欣賞詔安客家精彩藝文展演,同時體驗點燈迎暗景實境秀。

文化處長陳璧君說,每年這個時候,整個雲林就充滿詔安客家氣息,今年特別跨域創作扎根擴大與學校合作,鼓勵小朋友參與詔安客家開口獅藝及武術傳承、故事劇場夏令營,及詔安家鄉紀錄片拍攝等研習活動,將詔安文化融入課程教學中,研習成果也將透過文化節來展現。

秋遊雲林客庄 詔安客家文化節
▲澹仔火迎暗景-武耀七嵌 雲林詔安客家文化節9月7日精彩登場。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.16)