你領2500了嗎? 育兒津貼開跑逾22萬人受惠
▲國教署副署長許麗娟提醒家長,若家中有符合資格的孩童,要在9月底前申請育兒津貼。(圖/記者黃仁杰攝,2019.08.16)

從8月1日起,教育部大張旗鼓推行擴大公共化、建置準公共與育兒津貼三大策略,全國2到5歲幼兒,無論是就讀幼兒園,或是家庭、保母照顧,政府通通都有補助,受益人數超過80萬人。國教署副署長許麗娟今(16)表示,根據統計,符合資格的幼兒應該逼近40萬,但目前只有22萬件申請,呼籲家長要記得在9月底前將資料送至鄉鎮市區公所辦理。

許麗娟指出,今年8月首次啟動2歲到學齡未滿5歲育兒津貼的申請作業,受理迄今半個月,全國申請件數已經超過22萬件,各受理單位持續收件中。每個孩子每月可以領到2,500元的津貼,排行老三、老四以上者,每月還能多領1,000元,預估全國受益人數約40萬人。

許麗娟也提醒,本滿2歲到學齡未滿5歲前的幼兒,且家庭綜所稅率未達20%,沒有在公共化或準公共幼兒園就學,也沒有在請領育嬰留職停薪津貼,或未接受政府公費安置者,請家長記得在今年9月30日前,將申請表、孩子和父母雙方的身分證明及相關佐證資料,親送或郵寄到幼兒戶籍地所在的鄉(鎮、市、區)公所辦理,審核通過後,會從今年8月起補助。至於未來隨時滿2歲者,在生日當月提出申請即可。

此外,教育部表示,今年8月開始,公立幼兒園全面「免學費」,2歲到5歲家長收到幼兒園的註冊通知後,紛紛表示非常有感,108學年公共化及準公共幼兒園可提供近32萬個就學名額,讓家長實質感受到收費平價、有品質的教保服務。

教育部再次呼籲,符合資格的家長要及早提出申請,最晚不要超過9月底,才能從8月開始領取津貼,待資訊系統完成比對後,各縣市政府至遲會在9月底前將津貼匯入指定帳戶。同時,教育部表示,全國幼兒園108學年各園收費,已經公告在全國教保資訊網,家長可以在「幼兒園查詢」專區,以園名、地址或地圖進行搜尋,家長如果有任何收費的問題,可以向所在地教育局處提出詢問,或撥打教育部客服專線,保障自身的權益。