氣候影響金針花況不佳 相較去年少開5成
▲今年金針花受到暖冬少雨的影響,赤科山和六十石山的金針花期將延後至月底。(圖/記者鄭志宏攝)

2019年金針花季已於8月3日開跑,玉里赤科山、六十石山兩地留花超過70公頃,但受到暖冬雨水較少的影響,花期要延至8月底才會盛開,不少遊客趁著假日上山賞花,幾乎看不到盛開的金針花,直呼可惜。

富里六十石山的金針花,目前花開僅約5成,較去年同期盛開的美景,差別相當多;來自台北的游小姐表示,以往每年都會在這個時間休假前來花蓮賞花,雖然原先已經知道花期會延後,但卻沒想到要延至月底才會盛開,真的很可惜。

玉里赤科山同樣也是因為氣候的影響,花況不如去年來的盛開,為了不讓遊客前來賞花的興緻受到影響,玉里和富里都和當地旅遊業者合作,除了賞花及品嘗特色金針花餐外,還精心規劃多樣主題的農業體驗活動和一日遊行程。

▲玉里的赤科山同樣也是花況不佳,不少遊客前來都無法拍出好看的照片。(圖/記者鄭志宏攝)

玉溪農會總幹事蔡宗翰指出,今年赤科山以「遊赤科、針趣味」為口號,主打賞花農遊專車行程,包含祕境體驗、手洗愛玉、手作柚香司康,及帶旅客體驗最有深度的稻鎮,感受赤科山特有的農家風情。

▲相較於2018年同期盛開的花況比較,今年的花況實在是少的可憐。(圖/記者鄭志宏攝)

「金針」別名萱草或忘憂草,由於開花期極短,因此又有「一日美人」的別稱;今年赤科山特別結合特殊地勢,結合知名赤科三巨石景點,設計出大型金針花意象的圖騰花海,將三巨石鑲嵌在金針花毯中,映著陽光閃閃發光,是全台最大的金針花海打卡點。

此外,六十石山則派出各種不同造型的玩具小奇兵擔任領航員,讓大家除了感受金針花海魅力外,也可深度探訪各具特色的農家,挖掘隱藏在山谷中各處小驚喜。