流浪狗「霸街」
▲現場盤據的流浪狗群見到苗頭不對紛紛四處竄逃,採圍捕方式進行捕捉。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.16)

彰化縣流浪狗爆量,追咬民眾事件層出不窮,彰化縣動物防疫所今(16)日前往和美鎮「流浪狗街」強制逮捕據地為王的十多隻大、小流浪狗,10人展開圍捕,飼養狗群的老翁一度抗拒,被員警勸離。

▲和美鎮嘉佃路710巷長期盤據逾50隻流浪狗,「霸街」情形嚴重,彰化縣動物防疫所動員展開圍捕,人、狗大作戰。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.16)

動物防疫所人員會同和美鎮公所獸醫、清潔隊人員及和和美警分局嘉犁派出所員警共10人抵達嘉佃路710巷,人手一支捕捉網,現場盤據的流浪狗群見到苗頭不對紛紛四處竄逃,相關人員也非省油的燈,採圍捕方式進行捕捉;共捕捉到16隻流浪狗,將立即進行絕育,剩餘竄逃的流浪狗則將持續進行捕捉,以維護當地居民安全與遏止流浪狗過度繁衍。

▲和美鎮嘉佃路710巷長期盤據逾50隻流浪狗,「霸街」情形嚴重。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.16)

就在相關人員捕捉時,飼養狗群的黃姓老翁見大批人員持網圍捕,抗拒眾人捕捉,並要求相關人員離去,派出所員警立即將他架開並進行勸導。

耗費數十分鐘後,終於抓到16隻流浪狗,其中12隻成犬、4隻仔犬,其中8隻成犬、4隻仔犬送流浪狗中途之家進行絕育及安置工作,另4隻成犬載往動物醫院進行絕育,現場捕捉工作完成後,由防疫所消毒車前往現場進行周邊環境消毒工作。

動防所所長董孟治表示,利用大雨停歇時刻動員10多名警力與防疫人員,前往和黃姓老翁溝通,基於人道考量黃姓老翁對飼養流浪狗已形成心裡依賴,事後將評估把一、兩隻比較溫馴並已進行結紮的犬隻送回去和他作伴;並呼籲民眾應妥善管理家中所飼養犬隻,避免在外遊蕩,如造成民眾行車或人身安全的危害,將依法開告罰鍰。