「使徒行者」除了是香港電視劇的經典IP,2016年由張家輝、古天樂及吳鎮宇合作電影版本《使徒行者》,也在各地開出亮眼票房,就連較不清楚「使徒行者」系列的台灣觀眾,在看了不到最後不知誰是臥底的電影版本,都對續集充滿了期待,也讓《使徒行者2諜影行動》宣佈拍攝時便備受關注。

警匪動作片《使徒行者2諜影行動》由張家輝、古天樂及吳鎮宇三大金獎影帝再度合作演出,《無間道》導演劉偉強監製,打造橫跨歐亞拍攝的超強鉅作。續集保持了前作三大經典元素:警匪、臥底、兄弟情,全新的人物關係,以世界各地的襲擊事件為背景,調查「潛伏臥底」,探討臥底對救贖的執念,以不惜犧牲的姿態去跨過痛苦歷練,延續「使徒」精神,張家輝、古天樂及吳鎮宇再度上演諜對諜戲碼,三人再度合作默契十足,讓動作場面及文戲互鬥場面都更加精彩,導演文偉鴻說:「這次的臥底情節及兄弟情誼的矛盾,會直擊觀眾的心。」

▲《使徒行者2諜影行動》海報(圖/華映)
▲《使徒行者2諜影行動》海報(圖/華映)

繼2016《使徒行者》電影版以巴西毒品市場作為舞台,打造一場跨越國際的臥底行動,這次《使徒行者2諜影行動》無論動作場面、以至事件格局都將更上層樓。製作團隊遠赴緬甸及西班牙取景拍攝,帶出異國危情,規模媲美好萊塢。

《使徒行者2諜影行動》作為第一部在緬甸拍攝的香港電影,得到當地政府的全力支持,軍警全面配合拍攝,讓電影在此地拍攝了許多重要場面,不但將緬甸神秘而富有魅力的文化背景盡入眼簾,並透過電影影像,讓觀眾同時體驗到緬甸先進的一面,動作導演錢家樂說:「這是緬甸首次開放給外國電影進入拍攝,真的很榮幸來創作這個歷史。」古天樂也對前往緬甸拍攝感到難忘,「我們在鬧區拍攝槍戰,真的很多市民在看我們拍戲,所有圍觀的民眾全都拍入鏡頭中了,真的很有趣。」

▲《使徒行者2諜影行動》古天樂(圖/華映)
▲《使徒行者2諜影行動》古天樂(圖/華映)

香港鬧市發生嚴重交通意外,刑事情報科(反恐)警司葉國帆(吳鎮宇飾)和總督察程滔(張家輝飾)逮捕一名女駭客姚可儀。保安部警司井進賢(古天樂飾)認為葉國帆和程滔的逮捕行為非常可疑,向警務處處長要求禁止兩人插手案件。調查範圍擴展到緬甸和西班牙,井進賢和程滔在多次的合作中產生矛盾,而在葉國帆的眼裡,這兩個人忠奸難分,警界高層則是認為葉國帆顛倒黑白,懷疑大量黑警滲入警隊多時,需深入某神秘組織調查事件。可是,警隊內人人皆有可疑,從女駭客的口供裡也帶著誤導性,警隊高層更覺得霧裡看花,不曉得誰正誰邪⋯⋯《使徒行者2諜影行動》將於8月30日上映。