「假魚肚」北港特有美食3
▲假魚肚羹是北港特有的美食。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.12)

媽祖信仰總本山的北港朝天宮,不止大餅、麻油有名,小吃美食更遠近馳名,廟旁「煌明廟邊假魚肚」已經營40多年了,早期因鮸魚價格高一般人吃不起,從第一代蔡煌明每碗1塊錢開始賣,到現在每碗35元,有假魚肚羹、香菇肉羹、炒米粉、炒麵及滷肉飯等美食等老饕來享用。

第二代傳人蔡煌明女兒蔡翠芳指出,假魚肚的由來,是因為北港有用鮸魚肚製作的魚肚羹美食,早期人們生活較為窮困,鮸魚肚是所謂的奢侈品,量少價高,平常人家是吃不起的。

▲廟旁「煌明廟邊假魚肚」已經營40多年了。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.12)

蔡翠芳說,鮸魚肚羹是北港特有的美食,在餐桌上外來民眾都會以為是「蹦皮」,原本賣肉碗的父親蔡煌明突發奇想,就用豬皮研發出形狀相似的「蹦皮」,製作出口感類似魚肚的特有美食,唯恐消費者誤解就標明「假魚肚」。

「假魚肚」北港特有美食1
▲魚肚羹從第一代1碗1塊錢到現在第二代接手1碗35元。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.12)

蔡翠芳又說,用豬皮風乾油炸發漲成「蹦皮」,經過脫油手續,製作出口感類似魚肚的特有美食,由於豬皮經過油炸發漲後,內部含有許多小空洞,小空洞會把微酸的羹湯包含其中,口感及口味相當獨特。

▲香菇肉羹有鮮嫩豬肉絲、香菇與鮮筍絲。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.12)

另外來一盤炒米粉、炒麵及滷肉飯等美食,再加上一碗香菇肉羹,更讓老饕驚豔的羹底,讓你發現每一口充滿的香菇味,頗具加成效果,且鮮嫩豬肉絲、香菇與鮮筍絲飽滿順口,獲得來自全國媽祖信徒的好評。

▲炒米粉淋上滷肉美味。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.08.12)