▲ 16 日晚間在澳洲墨爾本舉行的反送中集會,數百位中國大陸人士赴場反對。(圖/翻攝自立場新聞)
▲ 16 日晚間在澳洲墨爾本舉行的反送中集會,數百位中國大陸人士赴場反對。(圖/翻攝自立場新聞)

香港大專學界聯同連登「我要攬炒」團隊,16 日晚上於香港中環遮打花園舉行了「英美港盟、主權在民」集會,與此同時,澳洲墨爾本也有聲援活動同步進行;然而現場遭數百中國大陸人持五星旗進入並嗆聲,場面一度混亂。

▲ 16 日晚間在澳洲墨爾本舉行的反送中集會,有不少中國大陸人持五星旗到場反制。(圖/翻攝自澳洲 Abc News )

綜合澳洲媒體《 Abc News 》、港媒《立場新聞》等報導,16 日當晚,墨爾本國立維多利亞圖書館周邊,聚集了近 2000 人支持反送中,也吸引不少中國大陸人到場。從港媒《立場新聞》取得的讀者提供片段可看見,一邊高喊「香港人加油」、「 Free Hong Kong 」、「 We are Hong Kong 」等口號,而對面人群則手持五星紅旗,更不時用普通話叫道「 One China 」、「中國萬歲」,雙方較勁意味濃厚。

報導指出,由於現場氣氛激昂,墨爾本警方一度需要將雙方人馬隔開,後來更以安全為由,要求集會人士先行退場。有香港參加者向港媒透露,中國駐當地領事館密切「關注」香港人活動,應有派人到場對集會人士進行攝影,擔心澳洲被白色恐怖影響。

自 7 月份以來,澳洲昆士蘭大學、雪梨大學;紐西蘭奧克蘭大學等,皆發生過支持反送中人士與中國大陸人的衝突。逃犯條例修訂引起的風波,戰場不只限於香港,更延燒到全球各地。