▲香港首富李嘉誠,首度對反送中議題表態。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港首富李嘉誠,首度對反送中議題表態。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港首富李家誠登廣告。

廣告的重點:1、愛中國、愛香港、愛自己。2、黃台之瓜,何忍再摘。

前面的部分不難懂。重點是後面這兩句。這出自於被武則天賜死的太子李賢,李賢死前,用「摘瓜」做比喻,寫下了這一首「黃台瓜辭」,警告武則天不要得寸進尺,趕盡殺絕。瓜都摘光了,最後,大家只好拼命,同歸於盡。「最好的因,得到最壞的果」。

不必想太多。李嘉誠正在對「反送中」街頭暴民,發出最後警告。再繼續亂下去,就是「咎由自取」。李嘉誠都已經90歲了。他不是在幫北京政府講話。他是在為街頭的群眾找一個台階下。官逼民反?沒有。但是,不要搞到「民逼官鎮」,當香港的秩序、法治不斷被破壞,北京一定要進場處理。這一次,不會是解放軍。不會開槍掃射。這一次,是武裝警察。

武裝警察的任務就是鎮暴、反恐。手段、武器,都不了解。但起碼要知道,武警已經在2017年改制。武警的指揮權,2018年1月1日開始,從國務院改隸中共中央軍委會。簡單講,武警的調度,完全代表已經最高級別領導人的態度。武警已經在深圳集結。只等習近平最後的指示。

最好是不要進場。但如果武警進場,也沒什麼大不了。合情合理。

這不是鬧著玩的。這不是做做姿態。這一波香港的動亂,已經持續兩個月。暑假快結束了。學生要上學了。九月,國際政治的大月。聯合國大會要開幕了。十月,是國內政治的大月。今年,是中華人民共和國建國70週年,這才是北京真正要展示的。十一月,APEC就要開會了,這是中港台唯一會共同參加的國際會議。把這些時間點確定下來,就會知道,從北京的角度,香港街頭的亂象需要處理。

我判斷。純粹是自己的判斷。這一波香港20年來最嚴重的政治、社會騷動,這個星期就會結束。雖然,我不知道,李嘉誠也不知道,會用怎麼樣的方式結束。但是,希望不是最壞的方式。李嘉誠的廣告,只是對於街頭群眾的最後提醒。

整個事件,已經脫序。如果要認真探究「反送中」的意義,只有兩個:1、香港人優越感已經流失,對自己的未來,非常茫然。2、用一國兩制自己嚇自己。長時間誤解、醜化、利用一國兩制,作為發洩情緒,火中取栗的藉口。

一國兩制,是鄧小平提的。1978年,鄧小平帶著中國走向開放道路,走向現代化的道路,也為香港回歸做準備。1984年,鄧小平提出一國兩制,開始鋪陳1997年香港回歸。相不相信鄧小平、相不相信共產黨,那是另外一回事。重點是,香港人到底有沒有搞清楚鄧小平所說的一國兩制50年不變,到底是什麼意思?

回頭仔細去讀鄧小平1984年的講話。鄧小平說50年不變,事實上, 50年之後也不會變。這個小平的談話裡,有一個非常清楚的訊息:不是北京要承諾香港50年,而是,北京的中國共產黨要爭取50年的時間,來改變中國,完成中國的現代化。

如果再講的更清楚一點, 35年前,鄧小平講這些話的時候,不是要讓香港變成大陸,而是要讓大陸變成香港。從一國兩制,到一國一制,有壓力的,是北京,不是香港。但是香港太缺乏自信,縱容反中勢力不斷地在香港民眾心中下藥,把自己打扮成一國兩制的受害者。這根本不是事實。

香港,是中國大陸開放40年,最大的受益者。歷史上,從來沒有一個地方,能夠從大的趨勢,獲得如此大的利益。

香港唯一失去的,是優越感。是看著一水之隔的深圳,發現自己已經不再趾高氣揚。

現在,回頭看這40年,整個中國大陸的發展目標如期、如質完成,鄧小平所設定的戰略目標是成功的。本來,下一個階段,就是政治改革。但是,這個規劃,在香港打亂了。如果北京被迫進場干預,那真是香港的損失,那真是大陸的損失。自作孽不可活。

香港街頭將歸於平靜。但是,兩岸關係、台港關係將非常的不平靜。這一波的反送中事件,台灣的民進黨政府幸災樂禍、加油添醋,在國際宣傳上,把香港的災難,當成台灣的立場,香港政府一定會有反擊行動。嚴重一點,中斷台港關係。甚至,切斷台灣和香港之間的資本聯繫,對於長時間把香港當作進入國際資本市場跳板的台灣金融業來說,將會非常的致命。

台灣的民進黨沒有任何政治的正當性介入香港內政。香港是台灣的第三大出口市場,台港關係被民進黨玩到這種地步,真是賠上了台灣,成就了台獨。

●作者:唐湘龍/資深新聞工作者、政論節目資深評論員、電台節目主持人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com