香港
▲對香港人來說,中共部隊早以滲入港警形式慢慢「入港」。(圖/美聯社/達志影像)

香港反送中運動持續兩個多月,至少逾700多人被捕,鎮壓手段接連升級。早前美國總統川普引述美國情報部門消息指,中國政府正向香港邊境調派軍隊。消息一出媒體爭相報導,立場普遍擔憂。

筆者身為香港人,聽到消息後,也跟身邊朋友討論,但坦白說,根據連日閒聊與觀察網上輿論,發現友人的反應與國際間的想像有點出入﹕前者多數不慍不火,甚至不太當一回事。因為解放軍會否入港,不是大家第一天去思考的問題。

睡覺論不是戲言

過往有來自運動不同崗位的香港「連登仔」(如台灣PPT網友),為抵抗政府每天在記者會上重複指摘示威者的一言堂,曾一度發起三次民間記者會。他們邀請主流媒體與網媒出席,當中曾有記者問到,如何看待中央會否出動解放軍。

「我們作為香港人,當然會擔心大陸會否派解放軍。但如果香港局勢,去到需要解放軍解決,相信香港市民和抗爭者也會be water,知道之後應該怎樣做。我們會回家睡覺。」其中一位發言人如是說。或許有人會問,這是嚇壞了,還是絕望到沒有感覺?兩者皆非。我認為大家的想法比較貼近以下心態﹕解放軍一旦入港,示威者在武力極度懸殊的情況下,即使盡力反抗也是以卵擊石,勝算一定是零。與其擔心,不如到時再算吧。

站在另一角度,就是對港人來說,中共部隊早以滲入港警形式慢慢「入港」。

港府早成中共傀儡

自六月起的各大現場,陸續有不少示威者、甚至媒體揭發,不少操非本地口音、疑似公安混入現場執法港警之中。警方濫權執法亦一直為之詬病,如現場充斥大量不配戴委任證的警員、濫用催淚彈、胡椒噴霧、橡膠彈和布袋彈、射擊頭部、濫補未有涉事市民;配合鄉黑合作;甚至到後來,警員被拍下假扮示威者、將竹枝賊贓嫁禍示威者等。對人民來說,港府誠信早已破產,港警行為亦達軍政府級數,法例形同虛設。

根據香港《基本法》,當中有兩處提到駐港解放軍何時介入香港。一是特區政府在必要時,向中央請求出動駐軍;二是假如港府不能控制危及國家安全的動亂,全國人大常委會有權宣佈香港進入緊急狀態,由中央頒布命令在香港實施全國性法律。

於上述前提下,《基本法》雖列明解放軍進城不是中共政府直接決定之事,不過觀乎往日政府的處理手段,眾所周知,香港司法制度已盪然無存。港府亦成中共傀儡,淪為軍政府;再加上《基本法》的含糊條文,人民心明當中灰色地帶。何況當中用詞曖昧不明,執法的考量與底線,港人根本無從階考。

白色恐怖早瀰漫

有示威者曾發起衝擊中國政府駐香港聯絡辦公室(中聯辦)行動,對準背後傀儡背後政權,如以雞蛋和墨汁污損國徽、將國旗扔進大海等。

上述行為被北京政府視為挑戰國家主權,觸碰一國兩制底線,期間有所表態,如7月31日晚上,解放軍在官方微博發布《不忘初心,守護香江》宣傳片,影片中出現駐港部隊於水車及裝甲車支援下,手持盾牌、警棍演練處理示威活動的畫面;而同日晚上,駐港部隊司令員陳道祥亦對香港一系列示威活動強硬表態,稱事件「嚴重觸碰了『一國兩制』的原則底線,絕對不能容忍」等。8月12日,港澳辦舉行第三次記者會,會中對香港示威活動的形容,從8月7日的『顏色革命』,短短數天「升級」為香港示威出現「恐怖主義苗頭」。

be water抗爭到底

就中共政府對示威行動的表態與描述,可見白色恐怖一直存在,只是「做出來」與「暗地裏做」、以言論或行動作為手段的問題。故此不難理解,香港人對於解放軍集結,亦不會太過驚恐的情緒。

對於深明本質上反抗不了的暴力,為自己添壓力也是徒然;但是這不代表放棄,只是現階段依然可做的事情太多。那就是繼續be water,不放棄,各自在自己的崗位上努力,一直抗爭到底。

●作者:因其/香港新聞工作者

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com