外傳前國民黨立委蔡正元爆料韓國瑜4千萬競選經費事宜,是在為台北市長柯水哲清路障。柯文哲29日聽聞後不住的大笑。( 圖/台北市政府提供)
台北市長柯文哲。( 資料照/台北市政府提供)

郭台銘、柯文哲、王金平周日在桃園會面破局,但「郭柯王」的合作是否也終結?台北市長柯文哲17日受訪提出「長江終究向東流」說法,他認為「做過大事業」、「看透生死」、「年齡到一定程度」的人,邏輯跟一般政治人物不同,重點是台灣社會需不需要 (這項合作)。

柯文哲、郭台銘、王金平
郭、柯、王三人聯盟是否成形?有國民黨立委認為,若最後有人違紀參選,支持黨中央開鍘。 (圖/NOWnews資料照)

柯文哲說,長江有時候向北流,有時候向南流,但終究向東流,意思就是說,這件事要思考的是現階段台灣社會需要甚麼東西?如果確實需要一樣東西,那「它」就會出現。如果你要做一件事情,卻不是台灣社會現階段需要的,那再怎麼用力去湊合,還是會湊合不起來。台灣走到這裡,到底有沒有需要一個社會變化?或是政治上的新局面?這才是回答問題。我們自己回想看看,現階段到底台灣社會需要甚麼?我們要做的事情,是不是符合台灣社會人民的需要?若不是,你怎麼湊,也湊不起來。

柯文哲分析,如果2020「一對一」只有兩組候選人,「你現在怎麼看,都是蔡英文會贏」,「因為芒果乾 (亡國感) 會贏過發大財, 這是我的政治判斷」,所以在這個基礎上,再去思考下一步要怎麼走。

柯文哲也說,年齡到一定程度,或做過大事業,或是看透很多生死的人,邏輯會跟一般政治人物不一樣,「還是那句話,怎麼做,對台灣比較好,還是最重要的政治考量」。