▲台灣特有種植物「豔紅鹿子百合」近年來瀕臨滅絕,不過在新北市平溪區的紫東社區卻成功復育出。(圖/新北市農業局提供)
▲台灣特有種植物「豔紅鹿子百合」近年來瀕臨滅絕,不過在新北市平溪區的紫東社區卻成功復育出。(圖/新北市農業局提供)

台灣特有種植物「豔紅鹿子百合」近年來瀕臨滅絕,不過新北市平溪區的紫東社區致力於復育該花,目前已成功種出上千株,甚至帶領新北市各社區,目前全市已有近6500株豔紅鹿子百合。紫東社區發展協會今(17)日舉辦復育成果展,希望透過宣導,讓這當地人稱「天使的翅膀」在台灣遍地開花。

▲每年的8至9月間是豔紅鹿子百合盛放的時節,碩大豔麗的花朵綻放於枝條間,當地人稱為「峭壁的精靈」或「天使的翅膀」。(圖/新北市農業局提供)

紫東社區潘水柳理事長表示,豔紅鹿子百合是平溪的珍寶,社區已復育多年,目前單株最多花苞超過十幾朵以上,「花開如天使般俏麗,伴隨鹿紋斑點在風中搖曳,花姿迷人。」此次成果展使用竹編、草編、茅編大型框架,搭配最雅緻的豔紅鹿子百合,邀民眾一起賞花。

▲東社區發展協會今(17)舉辦復育成果展,讓這當地人稱「天使的翅膀」在台灣遍地開花。(圖/新北市農業局提供)

農業局表示,每年的8至9月間是豔紅鹿子百合盛放的時節,碩大豔麗的花朵綻放於枝條間,當地人稱為「峭壁的精靈」或「天使的翅膀」;花朵盛開時鮮紅奪目,後轉為淡紫而凋謝,結成果實。

農業局長李玟表示,自105年發起「家家豔紅 戶戶百合」計畫、106年打造「嶺腳豔百之路」,107年舉辦「平溪種豔紅 百合處處開」活動,今年來到紫東社區分享豔紅鹿子百合復育成果展,至今已將近6500株的豔紅鹿子百合種植於新北各地,所以也規劃在開花結果後繼續輔導大家由種子開始種起,地方培育地方種植,讓復育工作能夠永續。